南方澳橋下臨時航道已經可以通行
▲南方澳跨港大橋斷裂,遭爆出支持橋的鋼梁21年沒檢測。(圖/記者李清貴攝, )

宜蘭南方澳大橋1日斷裂崩塌,造成6名外籍移工罹難,時代力量立委黃國昌再度發怒,槓上宜蘭縣政府,要求縣長林姿妙應該負起責任,徹查橋梁檢測還有多少人謀不臧,拿出具體辦法,才能保障宜蘭人的安全。

黃國昌在臉書發文表示,宜蘭縣政府花了這麼多納稅錢,做出了品質低劣且內容不實的橋樑檢測報告。結果,林姿妙縣長毫不在意,只忙著不顧現場救災指揮官的反對,跑去搶搭救難船。

黃國昌指出,無論是105年、還是107年的檢測報告,範圍都是全宜蘭縣境內的所有橋樑,攸關所有宜蘭縣民的安全。一個縣長,竟然對於為什麼宜蘭縣的橋檢報告不實,以及標案為何被轉包牟取暴利,完全不關心,讓人匪夷所思。

黃國昌呼籲,林姿妙縣長做為宜蘭縣的大家長,應該負起責任好好徹查,橋樑檢測到底還有多少人謀不臧,站出來誠實面對問題,拿出具體辦法做實事,才能真正保障宜蘭縣民的安全。

針對黃國昌質疑,宜蘭縣政府秘書長林茂盛回應表示,橋梁檢測報告部分,如果黃國昌委員認為哪裡有不法,宜蘭縣政府都願配合檢調做調查。他說,宜蘭縣政府團隊認真推動縣政,後續會更審慎檢測橋梁。

防災應變中心表示,全國最大海上工作平台船「宏禹一號」已開進蘇澳港,準備啟動斷橋拆除,預計9日開始拆解300噸重的橋拱、後續橋墩及橋體結構拆除,預計需要5個工作天完成。