颱風路徑預測
▲根據歐、英、美各國系集預報路徑顯示,哈吉貝颱風未來 72 小時的路徑,將穩定以西北西方向朝琉球那霸的海面前進。(圖/翻攝自賈新興臉書)

原位於關島東方海面的熱帶性低氣壓,今( 6 )日清晨發展為第 19 號颱風哈吉貝,氣象局預估將朝日本南方海面接近,對台灣暫無直接影響,災害預報士賈新興在臉書透露,哈吉貝未來 48 小時有快速增強的機會,可能會成為「超級颱風」,預估在 10 月 13 日至 14 日對日本造成衝擊。

氣象局表示,哈吉貝颱風今日 14 時中心位置在鵝鑾鼻東南東方 3,600 公里海面上,以每小時 26 公里速度向西北西進行,預計未來朝琉球群島一帶移動,短時間內對台灣的天氣沒有影響。

颱風路徑預測
▲在 94 組預報中,其中 1 組預報是通過台灣北部海面後向南轉,雖然發生的機率極低,但對台灣的影響最大。(圖/翻攝自賈新興臉書)

災害預報士賈新興則在臉書提醒,哈吉貝颱風生成比他預估快了一天,因大氣海洋的環境良好,未來 48 小時有快速增強的機會。根據歐、英、美各國系集預報路徑顯示,未來 72 小時的路徑,將穩定以西北西方向朝琉球那霸的海面前進,隨後受北方短波槽的激發,有增強為超級颱風的機會。

賈新興指出, 96 小時預估的路徑逐漸分散,但仍以朝北北東方向,往日本而去的機率最高。不過在 94 組預報中,其中 1 組預報是通過台灣北部海面後向南轉,雖然發生的機率極低,但對台灣的影響最大。

賈新興提醒,哈吉貝颱風往日本去的機率將近 99% ,對日本的影響極大,「 10 月 13 日至 14 日對日本的衝擊非常非常非常大」。隨著全球暖化海洋也暖化,研究顯示,颱風跑到中緯度地區時,仍能維持相當的強度,這對美、日、韓而言不是個好消息。