▲國民黨2020總統參選人韓國瑜。(圖/記者呂烱昌攝)
▲少了郭台銘與柯文哲的攪局,選舉又回到傳統的藍綠對決,韓國瑜在三個月後的選舉裡還有機會獲勝嗎?。(圖/NOWnews資料照)

離總統大選還有三個月,但民調已出現大幅差距。少了郭台銘與柯文哲的攪局,選舉又回到傳統的藍綠對決。

對比先前高潮迭起的戲碼,整個社會開始不來勁了,好像關乎國家命運的總統大選,已經早早結束比賽。

韓國瑜,從去年九月底在高雄捲起旋風,至今在各項民調大輸10%,時間不過一年。媒體戲稱:生命週期比手機遊戲還短。而這樣的一場遊戲一場夢,誰令致之?

高雄之戰的崛起,導因整體社會不信任民進黨的氛圍,撞上韓的超級煽動力口才,才演出這場借東風火燒連帆船的戲碼。韓流把民進黨全國縣市長選情燒的遍體鱗傷。

但韓跟國民黨似乎都沒有體認,沒有東風的火箭,也只是一隻普通的箭。

韓國瑜跟國民黨高估了實力,甚至倒因為果。認定自己就是無堅不摧的東風,反而跟助他們狂飆的民意東風越走越遠。

所以韓國瑜新任高雄市長,敢在就任不到三個月就開始為總統大選熱身。韓流颳得太響,連剛剛贏來的高雄市長大位都不看在眼裡。

在韓國瑜市政生疏被罵草包,到處演說卻口無遮欄包,這麼多的缺點早早曝光下,國民黨高層仍無視韓的遊俠風格是無法帶領藍軍反攻大業的事實。不按部就班提出治國政策。仍然迷戀民調,甚至視為救世主幫忙解套,甘願全黨願意為落跑市長背書。提名新科半年市長選總統,背棄與選民的契約….。

勝利果實讓人失去理智,在國民黨與韓國瑜還陶醉在:九合一大勝,一人救一黨,而信心滿棚時。
民意的東風早因中共外交打壓,中美貿易摩擦,香港反送中,跟韓的口水執政下,大大的改變風向,燒向藍營了!

很多藍營支持者都問,韓國瑜跟國民黨,在三個月後的選舉裡還有機會獲勝嗎?

球是圓的,不到結束沒有不可能!重點怎麼做?

但想要只靠口號跟韓粉來複製去年的大勝,已經過去式。國民黨想獲勝,必須回到傳統藍大於綠的基本盤裡,傾聽民意。方法向大藍與中間選民說服,蔡英文政府會把台灣帶向更危險地步。而其中最明顯而有用的攻擊點,便是中國政策與總統職權。

首先蔡英文的對中政策,四年回到準敵對狀態。甚至可能會被「外交滅國」這肯定不是藍色選民甚至中間選民想要的。國民黨想贏,必須在對中政策得分,才有機會扳回。問題是藍營有對策嗎?

其次,韓國瑜需要宣誓,削減總統權力。憲法讓總統現狀有權無責,就像做公司的董事長卻不必開股東大會。他需表態願意修憲改變總統與立委制度瑕疵,而非現在的憲政怪獸。

蔡英文執政後,個人意志貫穿重大政策眾人皆知。舉例如,依法公投卻沒收公投。國安法修法被批評針對敵手,回到警總年代。核能,同婚…,都可以看見蔡的意志。

施政需要魄力,政策需要執行都是總統職權。但執政者需要在制度下被監控跟制衡,總統現在的制度設計明顯瑕疵。蔡政府四年完全執政,有能力改變卻不願改變,很難逃避趁機自肥的批評。

韓國瑜想挑戰總統大位,就需要宣誓讓權。幫台灣建立可長可久的良性制度,甚至逼迫蔡英文表態,放棄現在如果垂簾聽政的既得利益,才有機會扭轉劣勢。

韓國瑜不是沒有贏的機會,而是你的主張到底有助國家,還是只利於一人或一黨?

事實證明,台灣選民的眼睛,越來越雪亮!