▲台積電指出,領先業界導入極紫外光(EUV)微影技術之7奈米強效版(N7+)製程已協助客戶產品大量進入市場,6奈米估明年底量產。(圖/NOWnews資料照片)
▲台積電指出,領先業界導入極紫外光(EUV)微影技術之7奈米強效版(N7+)製程已協助客戶產品大量進入市場,6奈米估明年底量產。(圖/NOWnews資料照片)

台積電為全球第一個放量生產7奈米製程的業者,外媒才報導,昔日龍頭英特爾直到2021年前都不太可能生產7奈米晶片。而台積電今(7)日又宣布好消息,指出領先業界導入極紫外光(EUV)微影技術之7奈米強效版(N7+)製程已協助客戶產品大量進入市場,而其N7+的量產速度為史上量產速度最快的製程之一,至於6奈米將於2020年第一季進入試產,並於年底前進入量產。

高效運算業務、5G與AI的應用,帶動台積電前景,尤其先進製程高超,市場普遍看好,四大外資上調台積電目標價來到300元以上,台積電日前市值更是衝破7.2兆元,改寫台股新紀錄。

而台積電今日晚間指出,導入極紫外光(EUV)微影技術之7奈米強效版(N7+)製程已協助客戶產品大量進入市場。N7+奠基於公司成功的7奈米製程之上,也為6奈米和更先進製程奠定良好基礎。

台積電也說N7+的量產速度為史上量產速度最快的製程之一,於2019年第二季開始量產,在7奈米製程技術(N7)量產超過一年時間的情況下,N7+良率與N7已相當接近。

N7+提供了整體效能的提升,N7+的邏輯密度比N7提高了15%至20%,並同時降低了功耗,使其成為業界下一波產品中更受歡迎的製程選擇。公司也快速布建產能以滿足多個客戶對於N7+的需求。

台積電指出,EU微影技術使公司能夠持續推動晶片微縮,因EUV的較短波長能夠更完美地解析先進製程的設計。公司的EUV設備已達成熟生產的實力,EUV設備機台亦達大量生產的目標,在日常運作的輸出功率都大於250瓦。

台積電業務開發副總經理張曉強博士表示,AI和5G的應用為晶片設計開啟了更多的可能,得以有許多新的方式改善人類生活,台積電的客戶充滿了創新及領先的設計理念,需要公司的技術和製造能力使其實現,在EUV微影技術上的成功,是公司不僅能夠具體落實客戶的領先設計,同時憑藉卓越的製造能力,也能使其大量生產的另一個絕佳證明。

台積電指出,N7+的成功經驗是未來先進製程技術的基石,公司的6奈米製程技術(N6)將於2020年第一季進入試產,並於年底前進入量產。隨著EUV微影技術的進一步應用,N6的邏輯密度將比N7提高18%,而N6憑藉著與N7完全相容的設計法則,也可大幅縮短客戶產品上市的時間。