智慧販賣機
▲台北市教育局規劃「智慧自動販賣機」全面進駐校園,甚至規定每校至少設立 1 個智慧販賣機,引發學生個資外流等疑慮。(圖/台北市教育局提供)

台北市教育局規劃「智慧自動販賣機」全面進駐校園,甚至規定每校至少設立 1 個智慧販賣機,消息一出引發政大法律系副教授劉宏恩、民進黨秘書長羅文嘉等人猛批,而學生證若綁定悠遊卡是否會造成廠商「實名收集數據」,甚至令學生個資外流也惹來疑慮;對此,悠遊卡董事、北市府顧問「翟神」翟本喬則在臉書 PO 文反駁,直言:「有誰在罵教育局或市府利用個資牟利的,都是搞錯了!」

台北市長柯文哲接受NOWnews今日新聞專訪。
▲台北市教育局規劃「智慧自動販賣機」全面進駐校園,而台北市長柯文哲也因此遭受質疑猛批。(圖/記者葉政勳攝, 2019.10.4)

綜合媒體報導,劉宏恩 7 日在臉書 PO 文爆料,指柯文哲 9 月 2 日出席「台北市商業會」活動,在致詞時表示:「以後台北市學生以悠遊卡買東西,用人工智慧販賣,學生證綁悠遊卡就是實名制,只要嗶一聲就可以知道是誰買了什麼東西!」劉宏恩則怒批:「柯文哲你敢不敢否認這個案子是要協助廠商蒐集學童消費行為記錄等個資做大數據演算和 AI?這件事連廠商自己都不否認了,請問你敢否認嗎?你最愛講『市府施政公開透明』,這件事它公開透明在哪裡?」

而羅文嘉也在臉書連續 PO 文猛批柯文哲,直言教育部早有規定「販賣機不得入校」,然而市長與教育局官員竟為了掩飾違法以及背後啟人疑竇的過程與動機,「明明就是配合廠商讓自動販賣機自動返校,卻大言不慚說是學習人工智慧!」

▲台北市教育局規劃「智慧自動販賣機」全面進駐校園,引發學生個資外流等疑慮,身兼悠遊卡董事的北市府顧問「翟神」翟本喬 7 日深夜 PO 文反駁。(圖/翻攝自翟本喬臉書)

對此,身兼悠遊卡董事的北市府顧問「翟神」翟本喬 7 日深夜 PO 文反駁,他解釋:「悠遊卡公司手上有:卡號對應到學號/學校編號(連身份證號都沒有)、卡號及每筆消費總金額。廠商有:卡號及消費明細(這和任何一家超商都一樣)。學校有:學號對應到真正個資。」因此就算兩方串通都沒有用,要三方串通才能將消費內容連到學生的個資。

翟本喬指出,由於當初制定數位學生證規格時,教育局堅持保護學生個資,因此悠遊卡公司並沒有學生的身份證號碼,正因如此,若學生證遺失了要退裡面的儲值會「很麻煩」!最後他強調:「有誰在罵教育局或市府利用個資牟利的,都是搞錯了!」(編輯:王錫謙)

【翟本喬臉書全文】