▲HTC新任執行長發表了即將回歸智慧型手機市場的懷抱。(取自HTC官網)

HTC在八年前智慧型手機銷量占全球的11%,但後來連續虧損甚至大裁員,包括去年有四分之一的員工被解雇,後來HTC轉而投資Vive虛擬現實技術,包括VR與XR。但有消息指出新上任執行長伊夫邁特斯(Yves Maitres)對媒體表示,將重新發展智慧高端手機。

根據外媒報導,伊夫邁特斯在演講中承認,「HTC在智能手機領域已經落敗,因為我們停止了智能手機硬件的創新。像蘋果這樣的廠牌,例如三星,以及最近的華為,在硬件投資方面做得非常出色。我們沒有,因為我們一直在投資於虛擬現實的創新。」接著他令人出乎意料的說:「HTC希望為GDP較高的國家或是地區製造『高階』智能手機。」

外媒分析,這句話並沒有真正激發外界對於正在「連年虧損的HTC」的信心,目前該公司推出了Vive Cosmos VR頭戴式耳機和訂閱服務Viveport Infinity之類的產品,以繼續發展VR業務,同時,該公司的智慧手機垂直市場或多或少並沒有顯示具體的方向。

去年(2018)HTC被Google收購了手機硬體部門,Google斥資10億美元(約新台幣300億)從HTC僱用了2000多名工程師和技術人員,使他們致力於開發Pixel設備。

伊夫邁特斯更進一步說:「HTC在時間安排上犯了一個錯誤。這是一個很難解決的錯誤,我們為此付出了代價,但就創新、團隊和資產負債表而言,我們仍然擁有眾多的資產,我認為我們正在從時機錯誤中恢復過來。」他承諾,HTC將致力於在智慧手機部分帶來「同類型最佳」的硬件和攝影。