總統府發言人林鶴明、台北市長柯文哲。
▲總統府發言人林鶴明、台北市長柯文哲。(圖/NOWnews資料照片)

台北市長柯文哲的心腹幕僚、市府顧問蔡壁如,因為日前在群組內轉發「蔡英文論文造假」的農場文訊息,遭到網友截圖PO上網,引發喧然大波。對此柯文哲昨天(7日)上午回應表示「這種事情笑笑就好」,引發總統府方面不滿。前柯文哲幕僚、總統府發言人林鶴明則在臉書上PO文表示,當初柯文哲在競選台北市長時,國民黨強打柯文哲MG149爭議時,柯文哲競選團隊內「沒有人能夠笑一笑就好」,似乎暗指柯文哲針對蔡壁如批評蔡英文論文事件,用兩套標準看待。

針對蔡壁如在LINE群組中,轉貼「蔡英文論文造假」的農場貼文訊息,引發外界關注。不過對於柯文哲回應「笑一笑就好」,林鶴明也透過臉書表達不滿,直指柯文哲與團隊「當年我們面對MG149的時候,好像沒有人能夠笑一笑就好。」林鶴明說,歷史是一面鏡子,作為參與2014年(柯文哲參選台北市長)的一份子,「今天看到這樣的言論,我以為柯市長被盜帳號了」

對此柯文哲今天(8日)上午也做出回應,表示2014年的MG149案,以及2018年的葛特曼事件,「都是見證當年藍綠操縱媒體帶風象製造文字獄的、製造這種政迫害的紀錄。」而對於蔡壁如轉傳蔡英文論文造假訊息,柯文哲僅淡淡表示,「只是將別人傳給她的訊息再轉傳,好笑的東西轉來轉去這也是常有的事。」柯文哲更再度重申,「這樣的事情就能上報紙頭版?政治操作太過頭。」不過現場記者也追問,抨擊總統論文造假的訊息,不像「長輩圖文或是一般訊息」能夠笑笑就好?對此柯文哲也坦言,未來會要蔡壁如以後少傳。