▲台積電今(8)日早盤衝至285元,再刷歷史新天價,漲2.5%左右,市值飆破7.36兆元,持續超越英特爾。(圖/NOWnews資料照片)
▲台積電今(8)日早盤衝至285元,再刷歷史新天價,漲2.5%左右,市值飆破7.36兆元,持續超越英特爾。(圖/NOWnews資料照片)

台積電7日宣布好消息,指出領先業界導入極紫外光(EUV)微影技術之7奈米強效版(N7+)製程已協助客戶產品大量進入市場,也預告6奈米將於2020年底前進入量產。激勵台積電ADR漲逾1%,今(8)日早盤衝至285元,再刷歷史新天價,漲2.5%左右,市值飆破7.36兆元,持續超越英特爾。

台積電為全球第一個放量生產7奈米製程的業者,受惠高效運算業務、5G與AI的應用,帶動台積電前景,尤其先進製程高超,市場普遍看好,四大外資上調台積電目標價來到300元以上。之前外媒也報導,昔日龍頭英特爾直到2021年前都不太可能生產7奈米晶片。

台積電也宣告好消息表示,N7+的量產速度為史上量產速度最快的製程之一,於2019年第二季開始量產,在7奈米製程技術(N7)量產超過一年時間的情況下,N7+良率與N7已相當接近。

台積電也說,公司的6奈米製程技術(N6)將於2020年第一季進入試產,並於年底前進入量產。而其實,9月中,台積電董事長劉德音才在國際半導體展會上,信心滿滿表示「每周都有新的創意出現,令人振奮」。

劉德音表示,台積電5奈米剛走出研發階段,已經要進入試產與量產,預估明年5奈米將是急速擴張的一年。至於研發則著重在3奈米,他透露目前的進展令人滿意,至於2奈米製程也持續研究與開發。而台積電將於下周四(10/17)舉行法說會,同時發放首季股利2元,總計將發放518億元現金股息。