謝長廷
▲我駐日本大阪經濟文化辦事處福岡分處在上周鬧出「國慶賀電烏龍」,被日本內閣官房副長官岡田直樹直接打臉,對此,駐日代表謝長廷則表示,日本政府沒有說賀電是假的。(圖/中央社資料圖片)

我駐日本大阪經濟文化辦事處福岡分處在上周鬧出「國慶賀電烏龍」,被日本內閣官房副長官岡田直樹直接打臉,對此,駐日代表謝長廷則表示,日本政府沒有說賀電是假的。

綜合媒體報導,福岡分處在 4 日晚間 6 時舉行國慶酒會,主動秀出一封日本正副首相署名的賀電,內容寫道:「由衷祝福中華民國一O八年國慶酒會盛大舉辦,同時也祝福國運昌隆,與會人士健康幸福。內閣總理大臣安倍晉三。」另有一封副首相麻生太郎署名的賀電則寫道:「由衷慶祝中華民國一O八年國慶酒會的舉辦,祈祝兩國友好更深化,與會來賓日益發展。」

▲我駐日本大阪經濟文化辦事處福岡分處在上周鬧出「國慶賀電烏龍」,被日本內閣官房副長官岡田直樹直接打臉,對此,駐日代表謝長廷則表示,日本政府沒有說賀電是假的。(圖/NOWnews 資料圖片)

然而事後有大陸媒體詢問日本內閣官房副長官岡田直樹此事,岡田則直接表示「安倍晉三並沒有發出該封賀電」,並強調日本政府對於台灣的立場,依然和 1972 年日中共同聲明中所載一樣。

國慶賀電鬧烏龍,我駐日經濟文化代表謝長廷卻在 8 日回應:「他們沒有說賀電是假的…外交很微妙嘛!假的是犯罪行為,他們沒有說賀電是假的,他這個講法什麼意思?就是外交嘛!」謝長廷表示,按照體制來說,福岡分處沒有義務向他報告此事,但他相信應該有向外交部和國安單位報告。(編輯:王錫謙)