▲我駐日本大阪經濟文化辦事處福岡分處,上週在國慶酒會上聲稱日相安倍晉三發來賀電,事後卻遭日方打臉否認。(圖/翻攝自台北駐大阪辦事處福岡分處網頁)
▲我駐日本大阪經濟文化辦事處福岡分處,上週在國慶酒會上聲稱日相安倍晉三發來賀電,事後卻遭日方打臉否認。(圖/翻攝自台北駐大阪辦事處福岡分處網頁)

我駐日本大阪經濟文化辦事處福岡分處在上周鬧出「國慶賀電烏龍」,福岡分處在國慶酒會現場公布日本首相安倍晉三發布的賀電,但事後卻被日本內閣官房副長官岡田直樹直接打臉,聲稱安倍晉三並沒有發出賀電。行政院長蘇貞昌被問到此事時,認為是外館疏失、將會進行查處。對此,資深媒體人陳朝平指出,烏龍賀電背後藏有 7 種可能。

綜合媒體報導,福岡分處在國慶酒會時,主動秀出一封日本正副首相署名的賀電,內容寫道:「由衷祝福中華民國一O八年國慶酒會盛大舉辦,同時也祝福國運昌隆,與會人士健康幸福。內閣總理大臣安倍晉三。」另有一封副首相麻生太郎署名的賀電則寫道:「由衷慶祝中華民國一O八年國慶酒會的舉辦,祈祝兩國友好更深化,與會來賓日益發展。」但事後日本內閣官房副長官岡田直樹接受中國大陸記者訪問時,卻直接聲稱「安倍晉三並沒有發出該封賀電」,形同打臉我福岡分處。

這場賀電烏龍該怎麼看?駐日代表謝長廷出面緩頰,認為日方並未說賀電是假的,「這是什麼意思?外交很微妙嘛!」資深媒體人陳朝平昨( 8 )日則在臉書發文,列出了烏龍賀電背後的 7 種可能。

1. 代表說謊成性,屬下有樣學樣!
2. 還記得駐大阪辦事處前處長蘇啟成自殺身亡嗎?寧可「嚎洨」被記過,也不願…
3. 外務省給中華人民共和國的賀電啦!我用立可白塗去了「人..共和」三個字!
4. 我也不知道,賀電是大哥哥沼田幹夫交給我的!
5. 抱歉,這是中華民國和日本沒有斷交前的賀電,遲到了!
6. 是真的!外務省搞丟了原稿,福岡分處是複印本!
7. 沒騙你們,不信, 35 年後一定可以在外務省檔案室裡找到!

陳朝平更反諷地說,蘇貞昌應以「創造性的疏失」為由,嘉獎大阪辦事處福岡分處全體同仁。嘉獎理由是:「讓中華民國和台灣同時被世界看見!」(編輯:倪浩軒)

▲陳朝平臉書發文全文。(圖/翻攝自陳朝平臉書)