女子夥男友聯手演戲詐家人 上門潑漆討債佯裝遭挾持
▲女子夥男友聯手演戲,佯裝失聯、遭脅持,還上門潑漆討債以詐騙家人交贖款。(圖/竹東分局提供)

新竹縣一名林姓女子涉嫌夥同陳姓男友,向家人佯稱其因投資失利積欠地下錢莊新台幣約150多萬,先假裝失蹤製造遭人挾持假象,由男友至家中向其祖母要求拿錢贖人,甚至還大模大樣上門潑漆;竹東警分局受理報案後成立專案小組朝重大刑案偵辦,最終被警方識破是自導自演。

警方表示,林姓女子的哥哥到竹東派出所報案,指稱胞妹林女9月初即失聯,直到9月中接到不知名男子打電話到家裡討債,指稱林女積欠150萬元債務,需還清才能放人;期間不斷以電話催促家人籌錢救人未果,陳男又於9月22日下午與另名黃男佯裝挾持林女至其祖母2樓家中談判。

只是林女祖母手邊並沒現金,於是約定於一周後交付贖款,陳男於9月27日因遲未接獲相關承諾付現電話,遂至住家以噴漆噴灑「欠錢還錢」等字樣讓家屬擔心。

警方獲報後擔心林女恐有生命危險,立即啟動偵查與搜救,及時運用手機基地台定位,發現林女可能藏身在新北市土城區某間汽車旅館內,遂請求當地派出所立即派員查訪;但令人傻眼的是,當時林女與陳男在該汽車旅館內歡唱卡拉OK,根本沒有遭人綁架、擄走之事實,因此警方推斷可能是自編自演案件,立即北上將林女與陳男帶回詢問。

兩嫌戲癮大犯,依然堅決否認想騙到底,但是在警方提供相關監視錄影器畫面及事證後,才突破心防;林女表示是為了騙取家人的錢來花用,才策劃了這一齣戲,沒想到警方會如此積極偵辦,不僅沒拿到錢還因此涉案傷了家人的心。全案依詐欺、毀損、恐嚇取財等罪函送地檢署偵辦。