國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

國民黨主席吳敦義今(10)日出席藍營舉辦的「愛國旗、愛國家108年國慶活動」,媒體問吳敦義給蔡英文總統的國慶文告打幾分?吳敦義笑說,總算及格了!

蔡英文
▲蔡英文總統在108年國慶大典的談話中強調執政三年有成。(圖/記者葉政勳攝 2019.10.10)

媒體問「蔡英文總統在今日文告中,只講六次中華民國」,吳敦義表示,總比沒有講好,以前蔡英文只講「這個國家、那個國家」,現在終於稱中華民國,總算及格了。蔡英文已經有改善了,既然改善了,就該給她鼓勵。吳敦義強調,以後就應該講中華民國,不要隨便講「這個國家、那個國家」。

針對港人發起活動,要讓中華民國國旗在港飄揚,回到1997年之前的國慶。吳敦義表示:「很好啊!中華民國國慶本來就是正統的國慶。孫中山先生作為中華民國國父與總理,推翻滿清,創造了中華民國,這108年來就是中華民國,雖然也有抗戰狀況,過去甲午戰爭,台灣被割據,好不容易光復,又失去了大陸領土。歷經各種考驗,始終就是中華民國,就是民有、民治、民享的三民主義」。

媒體追問韓國瑜夫人李佳芬今天也出席活動,是否希望馬英九跟韓國瑜關係可以變好?吳敦義笑答,李佳芬本來就是總統候選人韓國瑜的夫人,「應該的啦!」不過在這場活動中,馬吳雖然同台,但直到馬前總統在儀式結束後離席,李佳芬仍未到場,雙方沒有碰面。