桃園休閒農業區
▲市府副秘書長邱俊銘指出,市府整合12個休閒農業區協會,以12個月不同主題推出聯合農事體驗,讓遊客用最在地的農事體驗,瞭解桃園的農村風情。(圖/記者李春台攝, 2019.10.02)

桃園致力發展休閒農業產業,不僅推動「一休區一花卉」策略,明年還將推出聯合農事體驗活動,邀集50個農場,結合各休閒農業區特色,每月推出不同農事體驗,期盼縮短城鄉距離,增加農民收益,打造農業4.0新面貌。

桃園市在升格後,積極推動休閒農業區及休閒農場計畫,市長鄭文燦表示,目前已有8個休閒農業區完成劃定,申請籌設的休閒農場將近70家,另有4個休閒農業區積極申請或預定申請中,未來桃園將有超過100家休閒農場,提供更多農業休閒場域。

市府副秘書長邱俊銘指出,市府整合全市12個休閒農業區協會,包括目前已劃定的8個休閒農業區,加上大溪康莊、龜山楓茶米及新屋海洋客家等3個申請中的休閒農業區,以及預定明年度申請劃定的楊梅秀才窩休閒農業區,以一年12個月不同主題的農事體驗,共同推出聯合農事體驗,讓遊客自由選擇行程,用最在地的農事體驗,深入瞭解桃園各地的農村風情。

農業局長郭承泉表示,為了讓民眾體驗農村生活,農業局規劃明年從1月到12月,月月都有不同主題的農事體驗課程,包含手作鹹菜、下田插秧、採番麥、割稻、製茶、拔蘿蔔,預計將有50個農場參與活動。今年10月預先推出洛神花主題農事體驗,有興趣的民眾可自行上網至「桃園市休閒農業網」報名。