蘇貞昌批韓
▲蘇貞昌說,韓國瑜平常在台灣講一中各表的九二共識,但到了中國,中華民國這四個字也不敢講,現在還想選總統,所以台灣人的亡國感才越來越強。(圖/桃園捷運局提供)

國民黨總統參選人韓國瑜10日發表兩岸政策白皮書,指蔡政府的兩岸政策是失控列車,砲轟蔡英文用「亡國感」來爭取選票﹔對此,行政院長蘇貞昌今(11)日受訪回應,韓國瑜平常在台灣講一中各表的九二共識,但到了中國,中華民國這四個字也不敢講,現在還想選總統,所以台灣人的亡國感才越來越強。

蘇貞昌表示,今年年初習近平發表所謂九二共識就是一個中國,而且他發表台灣方案,就是進一步有節奏地要來併吞台灣,而後韓國瑜以高雄市長身分出訪,一到香港就進中聯辦﹔蘇說,台灣人都知道中聯辦就是代表中國中央的機關在香港,而像韓國瑜和國民黨很多高階幹部,平常在台灣對台灣人講一中各表的九二共識,但是到了中國,一句話都不敢講,中華民國這四個字也不敢講,「正因為國民黨這樣,正因為韓國瑜這樣,而韓市長現在還想選總統,所以台灣人的亡國感才會越來越強」。

「蔡總統每天工作努力,就是要守住台灣主權」,蘇貞昌指出,蔡總統在國慶大會上致詞呼籲大家一起團結努力,守住台灣,正是因為對中國國民黨及韓國瑜的表現,大家有愈來愈強的亡國感,尤其看到香港,中國答應一國兩制五十年不變,現在卻是警察對人民開槍,天天瓦斯彈到處飛,所以台灣人看香港,想想自己,更覺得我們要守住台灣、守住主權。

蘇貞昌強調,只有主權才有民主自由,才能發展經濟,才能讓台灣在世界有一席之地,「這是我們全國人民最大的共識,也是蔡總統領導國家最大的努力」。