國民黨總統參選人韓國瑜民調未見起色,傳出他下周即將請假,進入選戰模式,韓國瑜北部競選辦公室副執行長孫大千拋出「10月底追平、11月中超前」。媒體拿孫的計畫去問黨主席吳敦義,吳回「我不是預言家,但候選人一定有規劃,大概要問當事人會比較了解。」

韓國瑜陣營調整選戰節奏、搶救民調,在調整發言策略,時事、政策都安排專門發言人回應後,傳出他下周即將請假,下鄉「Long Stay」,發揮他接地氣的優勢。

對孫大千喊出的11月中黃金交叉,吳敦義表示他無法肯定地預言,「候選人一定有信心、規劃,哪一個階段應該(追)趕多少百分比,有規劃後也應該有所作為、按規劃前進,所以你也不該說黃金交叉在哪一天,大概當事人會比較了解。」

媒體追問吳有沒有信心追上,吳說「我當然有信信,就是這樣,大家團結努力。」

此外,昨日台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲到基隆參訪時,國民黨提名的基隆立委參選人宋瑋莉親自迎接,還自稱是「柯粉」,等同於向柯靠攏,媒體問吳,宋的行為是否違紀,吳說「那個我沒有意見,我沒有在場,如果有市長來講一些鼓舞的話,不要我來評論,我不是評論家。」