▲中國一哥石宇奇(圖/美聯社/達志影像)
▲中國一哥石宇奇(圖/美聯社/達志影像)

BWF世界羽聯今年公布多項新制度,惹出許多爭議,先前中國一哥石宇奇勉強帶傷上場,就為了拿到奧運積分,讓外媒不滿質疑他打假球上告BWF,結果出爐僅給石宇奇警告,讓外媒不滿再度發文抨擊。

先前8月世錦賽日本女雙內戰,其中米元小春跟腱斷裂無奈退賽,礙於新規定內戰無論任何形式退賽,都會被取消積分,引發各界不滿,但BWF也沒因此手下留情。

接著9月中國公開賽,有傷在身的石宇奇首輪好巧不巧遇上同胞選手陸光祖,硬是帶傷上場,只打了15分鐘就輸球,外界猜測就是為了拿到奧運積分,丹麥媒體《TV2》更是怒斥這種行為違反體育道德,上書BWF抗議。

結果日前《TV2》收到BWF官方回信,僅給石宇奇警告,不會再採取進一步行動,並表示選手堅持帶傷出賽並未違反規定,且認同石宇奇是為了保住自己積分,不是為了別人的利益。

《TV2》痛斥BWF不敢作為是因為,「畢竟中國是一個大國,他們不敢碰。」強烈表達不滿。

去年BWF更改賽制,讓賽程變成多且密集,未來恐有更多選手帶傷出戰、或因傷退賽,能否有更好的制度,能讓選手延續職業生涯,是聯盟值得思考的。