▲有「天下第一貪」之稱的和坤,富可敵國的家產到底有多少?(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲有「天下第一貪」之稱的和坤,富可敵國的家產到底有多少?(示意圖/翻攝自 Pixabay )

現代民眾最痛恨政府官員貪污,但若要講起歷史上的「天下第一巨貪」,則非乾隆末年的寵臣和坤莫屬。和坤縱橫朝政 25 年,其聚斂的財富實在多到不可思議,說他是「富可敵國」完全不誇張,甚至可能是當時的世界首富。

和坤家產到底有多少?

乾隆駕崩後 6 天,一度位極人臣、權傾天下,官居軍機大臣、九門提督的和坤,就被嘉慶羅列了 20 條罪狀,下令將他抄家賜死。如今,關於和坤家產究竟有多豐厚,並沒有官方的說法可考。

但若依舊清末外交官薛福成所著的《庸庵全集》中記載,和坤當時被查抄的家產清單包括:房屋 3,000 間、田地 8,000 頃、銀鋪 42 處、當鋪 75 處、赤金 6 萬兩、純金元寶 100 個、小銀元寶 5 萬 6 千個、銀錠 900 萬個、洋錢 5 萬 8 千元、制錢 150 萬文、銅錢 150 萬文、吉林人蔘六百餘斤、玉如意一千兩百餘柄、珍珠手串 230 串、桂圓大小的珍珠 10 粒、大紅寶石 10 塊、大藍寶石 40 塊、銀碗 40 桌、 3 尺多高的珊瑚樹 11 棵、綾羅綢緞 1 萬 4 千 3 百匹、名貴瓷器十萬餘件等等。

據記載,和坤的抄家清單被編列了 109 號,若按估值計算可達白銀 11 億兩。這數字是什麼概念?乾隆朝的國庫收入平均每年約為 6 ~ 7 千萬兩白銀,也就是說,和坤一人的家產,相當於朝廷全國 15 ~ 16 年的歲收。

有可能嗎?

很多人覺得這數字太誇張了,和坤再怎麼貪,也不可能當官 25 年就貪走 15 年的朝廷歲收。亦有人質疑薛福成是道光年間出生,他出生時和坤已死去近 40 年,薛福成的記載未必可信。

但是一來,和坤的家產並沒有官方史料可考,各種說法的差異甚大。而薛福成畢竟是外交官,曾出使英國、法國、義大利、比利時等國家,他的書作應有一定的公信力可採信。

二來,更重要的是、和坤是被「抄家」,他的所有家產無論是貪污而來或者用其他方式賺取而來,全數被沒入國庫。若單純只是貪污得來的錢,當然不可能當官 25 年能貪走 15 年的朝廷歲收。但和坤除了做官之外,還經營當鋪銀鋪,再加上旁人為了籠絡他所奉上的貢款,「生財有道」的和坤,完全有可能積累富可敵國的財富。

和坤倒台後,坊間有云「和坤跌倒,嘉慶吃飽」。被抄家的和坤,雖然一時讓國庫大進補,但是其敗壞官箴所帶來的後遺症,卻是直到清朝滅亡都始終無法扳回正途了。(編輯:倪浩軒)