富邦悍將投手陳仕朋(圖/林柏年攝)

中華職棒30年例行賽在上週已經告一段落,台灣大賽將由年度排名第一的Lamigo桃猿對上下半季冠軍中信兄弟。而在這兩隊在總冠軍賽開打前,來看看今年幾位異軍突起的球員們,相較於去年的成績,今年不但有明顯的進步並且也站穩一軍先發主力!

富邦悍將投手陳仕朋(圖/林柏年攝)

1.富邦悍將 陳仕朋

本季最大的投手驚奇絕對要頒給富邦悍將的先發投手陳仕朋,在以「打擊聯盟」著稱的中華職棒,本季繳出3.48防禦率、11勝、並且貢獻124局的投球局數,是富邦得以緊咬著Lamigo及中信兄弟的大功臣之一!

2016年的中華職棒季中選秀會中,陳仕朋被富邦悍將前身義大犀牛以第二指名選中,並且簽下410萬元的簽約金,期待這位年輕小將為球隊帶來貢獻。在陳仕朋2017年的初登板,僅投了2局就沒有再上場過,2018年則是出賽7場,留下防禦率7.24的不理想成績,也因此頭兩季陳仕朋大多都在二軍度過。

2019年是一個嶄新的一年,在本季第三場先發時拿下他一軍生涯首勝後,便越投越好,成為富邦最穩定的王牌先發土投,本季在防禦率排行榜上更是本土第一名,全聯盟第三名,在各隊洋投之中展露頭角。如此大的進步幅度讓陳仕朋很有機會獲得今年度的最佳進步獎!而且不要忘了陳仕朋僅僅只有22歲,相信他的未來依定不可限量!

▲中信兄弟內野手吳東融。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.07.06)
▲中信兄弟內野手吳東融。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.07.06)

2.中信兄弟 吳東融

在人才濟濟的中信兄弟當中,不斷有著年輕的新血加入陣中,在過去幾年都擔任先發二壘手的「紅龜」陳江和正式宣布高掛球衣後,二壘手的位置似乎需要找到一位守備優異的選手填補這個位置。本季在二壘的位置也曾經換上過不同選手,最後脫穎而出的是一直備受期待的吳東融!

吳東融今年已經27歲,在生涯前三個球季一直沒有繳出理想的成績,也讓他時常在一二軍來來回回。在上個球季,吳東融在一軍出賽44場,繳出2成55打擊率、1發全壘打、2次盜壘的不起眼表現;不過今年在拉上一軍後,吳東融取代原本固定先發一棒位置的王威晨,教練看中他優異的上壘能力,讓他擔任第一棒的重任。今年也大幅進步,繳出3成打擊率、3成96上壘率、3發全壘打、以及9次盜壘的優異表現,得到教練團的信任。更重要的是,在二壘大關這邊也屢屢演出精彩守備,守備率高達9成83,相較去年的9成29可以說是非常穩定了。

林立。(圖/吳政紘攝)
林立。(圖/吳政紘攝)

3.Lamigo桃猿 林立

相信今年球季最大亮點之一莫過於Lamigo的年輕選手林立了。球季結束後他以接近四割的3成89打擊率拿下打擊王的頭銜,並更是敲出了20發全壘打,為已經很強的Lamigo暴力猿打線再添加火力。

儘管林立從進入職棒後就已經向眾人展示出不錯的打擊表現,不過今年的林立可以說是更上一層樓,生涯單一球季全壘打數首次突破雙位數,更是一舉敲出了20發全壘打,長打率從上季的4成58提升到6成39。

在今年Lamigo的球賽中可以發現,林立常常是扮演英雄的那位角色,在關鍵時刻敲出致勝的安打,在年僅23歲的身上看到了與一般人不同的成熟態度。本季優異表現甚至有機會競逐年度MVP的名單,尤其這只是他第三個職棒賽季,未來我們也期待他能拿出更多MVP級的表現!

球員們在球場時的表現一定會有起有落,就算這個賽季表現不好,下個賽季依舊能夠努力表現出來!球迷們也不要吝嗇對於球員們的鼓勵,感謝所有的球員這季帶來的好表現,期待明年繼續在賽場上看見他們發光發熱!