修憲論壇/劉櫂豪支持總統制 對台灣未來發展有益

記者鄭志宏/台東報導
calendar_today2019-10-13 12:00:08

▲民進黨籍立委劉櫂豪日前針對現行制度是否需要修法,進行說明。(圖/劉櫂豪辦公室提供)
▲民進黨籍立委劉櫂豪日前針對現行制度是否需要修法,進行說明。(圖/劉櫂豪辦公室提供)
我國修憲後號稱採用「雙首長制」,總統和行政院長均有一定權力,而行政院長由總統任命,行政院長卻要對國會負責。更有人戲稱現在的總統為「超級總統」,台灣到底適合總統制還是雙首長制,亦或是內閣制,民進黨籍立委劉櫂豪這麼說。

劉櫂豪表示,台灣已經施行民主憲政多年,現在應該朝「總統制」去做完整的修憲架構,比較符合現在和未來台灣的發展。台灣的憲法在多年來的修憲、修法,已經像是拚裝車,既不像總統制,也不像內閣制,更不像雙首長制,而且修憲的門檻又高,現階段正好是好好檢討的時候。

劉櫂豪強調,因為修憲的門檻高,已經不是個人的事,必須黨團有共識,各黨坐下來談才有辦法。畢竟台灣要修憲已經設定這麼高的門檻,真的必須好好坐下來談,才能有好的共識。