媽祖祈福文化節
▲「2019彰化縣媽祖祈福文化節」在伸港福安宮舉行聯合祈福典禮,彰化縣長王惠美向媽祖祈福。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.13)

「2019彰化縣媽祖祈福文化節」今(13)日下午在伸港福安宮舉行聯合祈福典禮,12宮廟經彰化縣長王惠美擲筊請媽祖賜杯,結果由王功福海宮獲得2個聖杯,確定接任2020年爐主,溪湖福安宮認同媽祖祈福文化節,發揚媽祖慈悲精神,今年經團隊同意參與盛會,明年再加入團隊。

▲「2019彰化縣媽祖祈福文化節」在伸港福安宮舉行聯合祈福典禮,爐主交接。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.13)

王惠美說,今年縣府創新舉辦的媽祖祈福文化節活動已進入到尾聲,三天來吸引相當多的遊客蒞臨,充分將文化、產業、觀光及公益等主題結合在一起,藉由媽祖共同普渡眾生信念,幫助需要幫助的人,同時結合地方觀光工廠、休閒景點,將伸港的好與美及福安宮媽祖信仰推廣出去。

▲13尊媽祖首次在伸港福安宮舉行聯合祈福典禮。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.13)

王惠美指出,感謝福安宮及13間宮廟在活動期間動用志工幫忙,展現出優質的宮廟文化,這三天每天約有2萬人次遊客前來,他在第一天見到稜轎腳的信徒綿延約2公里非常感動,讓外界更了解福安宮及伸港鄉,透過媽祖祈福文化祈求風調雨順、國泰民安、縣運昌隆,也帶動在地產業及觀光,讓貨行銷出去、人進得來,將媽祖慈悲心發揚光大。

下一屆爐主王功福海宮主委林益模表示,12年前媽祖遶境福海宮是第一個爐主,10幾年來每間參與的宮廟都盡心盡力,展現出對媽祖宗教文化虔誠信仰,在地民眾都感受得到,彰化長期都沒有嚴重的天災影響,顯現出媽祖靈驗保庇這塊土地,期望未來能繼續齊心協力,也期望縣府繼續支持,將每年彰化的宗教盛會辦得完善。

伸港福安宮代理監察人曾添進表示,非常感謝13間宮廟的配合縣府推動媽祖文化節,相信2020年由新爐主王功福海宮委員會團隊,能在明年媽祖祈福活動辦得更熱鬧、更完美,並感謝全國鄉親來到福安宮參拜,感謝縣府支持這個非常有意義的宗教活動。

▲「2019彰化縣媽祖祈福文化節」12宮廟經彰化縣長王惠美擲筊請媽祖賜杯,選定2020年爐主。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.13)

明年在王功福海宮辦理,爐主宮廟福海宮林主委表示,這是一項難得的殊榮,能夠行銷地方,發揚地方特色,讓世界看見台灣,看見芳苑鄉,看見福海宮,讓世界發現地方之美。