郭台銘
▲鴻海集團創辦人郭台銘與台積電創辦人張忠謀夫人張淑芬是表姊弟關係,針對張忠謀出任APEC代表,郭辦回應,兩家人有共同理念就是只要為國家好的事情都會去做。(圖/資料照片,郭辦提供)

總統蔡英文今(14)日宣布,今年APEC經濟領袖會議,將再次由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,外界認為這或許有些「政治考量」,頗有「輔選」的味道。但其實,台積電與夫人張淑芬多次表示「不碰政治」。這也讓外界好奇,身為張淑芬表弟的鴻海集團創辦人郭台銘,心裡如何想的?為此,郭辦回應「兩家是一樣的心情,只要為國家好都願意去做」。

APEC峰會將於11月16、17日於智利聖地牙哥舉行,而蔡英文總統宣布張忠謀將第三度擔任領袖代表,不過正值選舉之際,外界頗有「政治聯想」,認為是蔡找來張忠謀為自己「拉抬政績選情」。

不過,其實張忠謀早在今年9月初就被捲入2020總統大選,當時傳出國民黨總統參選人韓國瑜要跟張忠謀「韓張配」,甚至國民黨高層還想出動張淑芬「遊說」表弟郭台銘不要參選種種,但都被台積電與張淑芬否認,表示張忠謀創辦人不碰政治。

而今日張忠謀面對媒體,也第二度否認「韓張配」,表示沒有這回事,自己也是在報紙上看到。至於外界好奇表弟郭台銘對於表姊張淑芬與丈夫張忠謀,出任蔡英文的邀請作為APEC領袖代表,會不會覺得有較勁的意味。為此,郭辦代為發言說,確實兩家有親戚關係,但感情非常好,不會有什麼較勁的感覺,但雙方有共同理念就是「只要為中華民國好的事情都願意去做」。

另外,提到近期是否有郭宋會?郭辦回應沒有受到邀請,也沒有相關訊息,不知道消息從何而來?並再次重申郭台銘無黨一身輕,不會為了不分區立委第一名的位置而加入民眾黨,這不是郭現在關切的,至於與民眾黨在區域立委的部分,將與民眾黨積極溝通與協調,不會百分之百要求民眾黨配合,雙方會協調,否則也太為難人家了。