▲聯電被控涉竊美光機密輸大陸,經濟部長沈榮津呼籲企業掌握關鍵自主技術,而且取得有道,並做好管理。(圖/記者顏真真攝,2018.11.2)
▲台積電創辦人張忠謀將再度擔任今年APEC經濟領袖代表,為此,經濟部長沈榮津今(14)日表示,這是「很適當很好的人選」。(圖/NOWnews資料照片)

台積電創辦人張忠謀將再度擔任今年APEC經濟領袖代表,為此,經濟部長沈榮津今(14)日表示,這是「很適當很好的人選」,說張在產業界有成就,也有國際觀。由於「川習會」也擬在APEC期間登場,是否希望美中台三邊關係取得更進一步進展?沈榮津則說國際關係很微妙,但給予祝福與期待。

總統蔡英文今日宣布,今年APEC經濟領袖會議,將再次由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,一行人將參與11月16、17日於智利聖地牙哥舉行的APEC會議。為此沈榮津說張忠謀是很適當的人選,在產業界他所創立的台積電成就非凡,也使台灣半導體產業,建立在國際的領先地位,相當有成就。

至於在國際觀上,沈榮津也說張忠謀的國際視野沒有問題,企業成就、產業成就,以及國際觀的部分,都顯示張忠謀是做為領袖代表很好的人選。由於美中貿易談判日前有初步進展,美方也遞延了原本15日要開徵的2500億美元,陸輸美的商品稅,因此外界好奇經濟部今年在美中台三邊關係上能取得更進一步進展嗎?

沈榮津說,這方面機會可遇不可求,且國際關係很微妙,但會給予祝福與期待。但他同時也強調,APEC是一個很好的平台,可以跟多個國家對話,表達參與區域經濟整合的意願。