警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

砸5.63億重啟台東焚化爐 環團批:製造環境問題又白花錢

記者賴志昶/綜合報導-2019-10-14 15:35:52
▲台東焚化爐完工後已10餘年,除試燒外,就再沒有啟動過,目前為蚊子館之一。(圖/記者鄭志宏攝)
記者賴志昶/綜合報導

為解決台東垃圾無去處的問題,台東縣政府將啟用已14年未運轉的焚化爐,引起社會關注。對此,台東環保聯盟、看守台灣協會等7個環保團體今(14)日召開記者會表示,台東焚化廠預計花5.63億元整建,卻在2022下半年才會正式啟用,屆時全台由於各焚化廠完成整建,焚化處理量已經高出許多,根本已不須台東廠,等於這5.63億是白花了。

台東縣長饒慶鈴8月曾對外宣示,為解決台東垃圾問題,將啟用已14年未運轉的焚化爐。台東縣議會更在9月4日通過「重啟焚化爐修繕預算案」,預計花費5.63億元啟用台東焚化廠,其中中央補助4.2億元,地方配合款1.43億元。

看守台灣協會秘書長謝和霖說明,台東廠停擺至今十餘年,未有良好維護,已是實實在在的老舊爛爐,整建啟用經費高昂且耗時,預計2022下半年才會正式運轉;但2023年後全國焚化處理量能將因許多廠完成整建而大增,將比目前每日1萬7794噸焚化處理量高出176噸,等於多出5.87座台東焚化廠,也就是台東焚化廠啟不啟用已無所謂,這5.63億等於是白花了。

荒野保護協會台東分會議題組長蘇雅婷指出,儘管台東縣各鄉鎮市過去幾年已經很努力把須處理垃圾量從2001年的每日170噸,降到如今的90噸左右;但在有限人力資源下,回收垃圾並不確實,後續分類需要龐大勞力成本,1噸垃圾只能變賣 0.1元,因此台東源頭減量與分類回收成果還有很大進步空間。

蘇雅婷認為,設計處理容量為每日300噸的台東焚化廠一啟用,台東煩惱的將是如何餵飽焚化爐,怎麼還會有心思於零廢棄?除了每日90噸的生活垃圾將不會再減量外,台東縣府還要把原本可堆肥的風災樹葉等生質垃圾拿來燒,甚至規劃每日挖20噸掩埋場陳年垃圾來燒。

蘇雅婷強調,環保署口口聲聲說啟用焚化爐成本約每噸1300元,是比現行外運處理成本每噸約4785元更便宜的方式,卻無視有其他也很便宜、且對環境友善的方案存在,更無視「便宜」焚化方式其實有昂貴環境與社會代價。

不靠焚化,要怎麼辦?台東環保聯盟執行委員劉炯錫以日本上勝町為例,地當年也是面臨和台東類似的垃圾處理危機,但他們決定大力推動零廢棄,設置有專人管理的社區回收站,讓民眾自己把垃圾細分,3年內垃圾回收率即增加到80%左右。

劉炯錫認為,台東如能仿效,3年內必然有成,屆時必須處理的垃圾量可能低到每日20至40噸左右,之後這些垃圾也不見得要焚化,可再細分並依材質特性採取最適的非焚化處理技術;不像台東焚化廠整修啟用方案,3年內還不能發揮效用,5年後要到處找垃圾來燒,同時還製造了底渣與飛灰的問題。

NOW民調中心

想看更多

即時