鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據《CNBC》報導,美國財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin) 週一表示,對於美中上週達成第一階段協議表示樂觀,並稱其對於雙方在沒有無任何關稅生效的情況下達成協議感到相當期待。

「上週的談判取得了實質性進展,我們與中國達成了第一階段協議,有待後續敲定細項協議內容」梅努欽在接受《CNBC》採訪時表示。

梅努欽同時稱,若雙方未能達成協議,原先預計於 12 月中旬的關稅將會如期生效,不過,他仍非常期待雙方能達成沒有任何關稅生效的協議,並樂觀看待後續談判。

梅努欽表示,最新一輪的的美中談判將會針對智慧財產權、貨幣與外匯金融服務、以及與農業等重大結構性問題進行討論。他表示,在農業問題上雙方已達成協議,中方將取消對美農業關稅,並開始向美國購買價值 400 億美元至 500 億美元的農產品。

根據先前協議,川普此前將手機、筆電等部分中國商品關稅加徵期限延至 12 月 15 日。不過,梅努欽稱,若中國不簽署當前協議,原先預定於 12 月中旬加徵的關稅將會生效。

美中最快於本月底再度召開高層級談判,以敲定協議細項內容,外界預期,美中有望在下個月的亞太經合會 (APEC) 上簽署第一階段協議。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>