鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (15 日) 市場樂觀情緒轉趨謹慎,儘管中美貿易談判達成第一階段的協議,市場仍擔憂後續協議的前景仍相當艱難,加上英國脫歐仍存在多項問題,美元指數受到推升,在震盪中小幅走揚 0.13%。

中國方面要求,下個月在簽署協議之前,需要進行更多談判。美國財長梅努欽表示,預期與中國將會有下一輪的協議,但若至 12 月,中美雙方仍無簽署貿易協議,屆時可能恢復對中國徵課關稅。此外,美國本周多家財報開跑,讓投資者信心轉趨謹慎。

DataTrek Research 的創辦人 Nicholas Colas 指出,美元在歷史的高點附近徘徊,顯示出市場的多重風險仍未消退,美元仍作為全球的避風港。不過 Nicholas Colas 也提醒,當美元過於強勢時,對出口企業與許多科技業獲利,將帶來的負面影響。

USD INDEX  15分線(來源:Trading Economics) 
USD INDEX 15 分線 (來源: Trading Economics) 

英鎊波動加大,午盤兌美元一度衝上 1.2649,回落後又再度反彈,在 1.250 與 1.265 區間震盪。有報導稱,歐盟代表擔心英國總理強生,無法在英國議會中通過脫歐協議,而愛爾蘭外交官也表示,儘管雙方有可能達成協議,但問題仍然存在,談判進度仍相當緩慢。

此外,英國女王伊麗莎白二世發表演說,認為首要任務就是在 10 月 31 日離開歐盟。市場分析指出,這意味著英國脫歐不會延期,倘若與歐盟沒有達成協議,擔心將出現無序脫歐的局面。市場關注本週 17 日至 18 日歐洲理事會峰會。

GBP/USD 15分鐘線 (來源:Trading Economics) 
GBP/USD 15 分鐘線 (來源: Trading Economics) 

土耳其里拉大跌超過 0.8%。美國總統川普下令,立刻終止與土耳其的貿易談判,將土耳其鋼鐵的關稅提高到 50%,且大規模的制裁即將到來,包括金融、簽證等多方面。同時,歐盟同意限制軍火出口到土耳其。土耳其最新數據顯示,工業生產已連續 12 月緊縮,在最新制裁消息之下,經濟面堪憂。

USD/TRY 4小時線(來源:Trading Economics) 
USD/TRY 4 小時線 (來源: Trading Economics) 

截至週二 (15 日) 台灣時間 6:00 價格:

美元指數來到 98.43。

歐元兌美元匯率來到 1 歐元兌換 1.1027 美元。

英鎊兌美元匯率來到 1 英鎊兌換 1.2623 美元。

澳幣兌美元匯率來到 1 澳幣兌換 0.6777 美元。

美元兌加幣匯率來到 1 美元兌換 1.3229 加幣。

美元兌日圓匯率來到 1 美元兌換 108.38 日圓。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>