Uber Eats
▲國慶連假期間一連發生兩起外送員車禍死亡意外, Uber Eats 今( 15 )日以聲明稿回應,會提供優於勞保的撫恤金,未來也會研擬增加適當的商業保險,讓外送員接案時可以受到更多保障。(圖/記者陳致宇攝)

國慶連假期間一連發生兩起外送員車禍死亡意外,引發外界關注,勞動部則認定 foodpanda 、 Uber Eats 兩家業者和外送員間屬於「僱傭關係」,應為外送員加保勞保,並在期限內給予職災補償。對此, Uber Eats 今( 15 )日以聲明稿回應,會提供優於勞保的撫恤金,未來也會研擬增加適當的商業保險,讓外送員接案時可以受到更多保障,但對於與外送員究竟是承攬關係或是僱傭關係,聲明稿中並未澄清,僅說平台是提供一個彈性的「接案」機會。

Uber Eats 聲明稿表示,對於 10 月 13 日外送員的意外事件,已經向其家屬表達哀悼之意,也將與合作貨運業者一起提供優於勞保的撫恤金。平台提供一個彈性的接案機會,同時也不斷努力提升安全措施,在與合作貨運業者已經在加速研擬增加適當的商業保險,讓全台所有外送員在使用平台接案時受到保險保障。

Uber Eats 強調,會持續與相關專家和主管機關研擬推出道安相關宣導措施,提升 App 安全性功能,帶給外送員和用戶更多安全保障。同時也期盼政府能與各界多方積極進行建設性溝通,研討能同時兼顧保障外送員權益與新經濟的彈性工作機會的政策。