▲國民黨主席吳敦義在全代會上拉起韓國瑜的手,宣布韓代表國民黨參選2020年總統。(圖 / 記者林柏年攝)
▲高雄市長韓國瑜(左)請假3個月參選立委,引來正反兩面評價。(圖/NOWnews資料照)

高雄市長韓國瑜今(15)日正式向市府請假,之後將以國民黨總統參選人身份展開一系列選舉行程。傳聞韓國瑜11月將再度赴美,爭取僑胞支持與募集選舉經費。

韓國瑜明(16)日將在屏東跑透透,包括鵝鑾鼻、車城的宮廟參拜,也將搭船前往小琉球參拜。

傳聞韓國瑜11月將再度赴美,希望爭取僑胞與華府支持。外交部15日例行記者會上,北美司司長姚金祥表示,目前高市府或是國民黨都沒向外交部提出要求。

外交部在9月訂定「外交部協助直轄市市長出訪作業要點」,該作業要點要求駐外機構應堅守行政中立,原則上不涉入駐地僑界、政黨、後援會或募款餐會等造勢活動。韓國瑜競選辦公室因而怒批「國家機器」卡韓,為何過去蔡英文總統還只是總統候選人時,就能夠獲得外交部協助訪美。

對於外交部規定,韓國瑜表示,訪問美國時絕不動用外交部資源,會很自愛。