▲高雄市長韓國瑜宣布自明(16)參日起請假選總統,引發高市議會藍綠陣營議員再次交鋒,高雄市政府則宣布韓國於市長將有薪資部分全捐出   。(圖/記者郭俊暉攝,2019.10.15)
▲高雄市長韓國瑜宣布自明(16)參日起請假選總統,引發高市議會藍綠陣營議員再次交鋒,高雄市政府則宣布韓國於市長將有薪資部分全捐出。(圖/記者郭俊暉攝,2019.10.15)

高雄市長韓國瑜宣布自明(16)日起請假參選總統,高市議會藍綠陣營再次交鋒,民進黨議員痛批根本「能撈就撈」,要求韓請假的第一天,必須把高雄市長的薪水230萬還給市民!國民黨議會黨團則全力支持韓國瑜決定。高市府表示,韓國瑜請的假分為休假、有薪事假和無薪假,換算到明年1月11日有19萬7378元薪資,將全數捐給高雄市社會局急難救助專戶。

韓國瑜宣布明天起請假到明年1月11日總統選舉投票當天,由副市長葉匡時代理市長。韓國瑜的月薪是新台幣19萬6320元、特別費14萬4000元,初估韓國瑜請假57天,收入將減少超過50萬元。

民進黨高雄市議員林智鴻、李喬如、鄭孟洳、黃文益等人出面召開記者會,痛批韓國瑜將請假近87天,將近三個月的日子,林智鴻更要求韓國瑜請假的第一天,必須把高雄市長的薪水230萬還給市民、繳給市庫。

同時,韓國瑜已於2日前慎重的向議長許崑源報告請假事宜,並說明無法列席議會第二次定期大會相關議程,議長許崑源強調,韓國瑜市長依規定向行政院進行請假程序,議會予以尊重。但仍要求韓國瑜於請假期間仍要督促市府團隊及全體公務人員,堅守工作崗位,延續及落實市政,維護市民權益,議會全體議員也應善盡職責,理性問政、嚴格監督。

國民黨團總召曾俊傑說,韓市長依法請假,相信我們的市府團隊包括三位副市長和其他市府首長,都已經準備好了,我們黨團會全力支持,韓國瑜市府團隊一定不會空轉,在此呼籲蔡英文總統也要比照辦理請假,不要用我們國家的行政資源去拚選舉,要保持行政中立。