咖啡
▲便宜又特別!為何越南咖啡在台不紅?老饕曝「 2 關鍵」。(示意圖/取自pixabay)

許多人習慣在早上喝杯咖啡來提振精神,而台灣咖啡店眾多,除了單價較高的星巴克備受寵愛外,近來路易莎、cama 也成熱門店家,另也有不少人喜歡到全家、7-11 與萊爾富等便利商店購買平價咖啡。然而,有網友就好奇在 PTT 發問「越南咖啡明明很好喝,為什麼在台灣卻很少見?」結果釣出不少老饕現身說法,揭密 2 大不受寵的原因。

原 PO 在 PTT 八卦板表示,根據維基百科介紹,越南冰咖啡按其字面意思,就是冰咖啡加煉乳,越南咖啡使用的滴漏容器底部有多個開孔,因此不需更換濾紙。而實際飲用時,通常先在咖啡杯內放上煉乳,再蓋上裝有咖啡碎粒的金屬容器,接著再以熱水倒入容器,水會流過咖啡,再通過咖啡容器的開孔滴下。

原 PO 認為,越南氣候炎熱,所以用冰塊取代熱水,以冰塊溶化的冷水製作冰滴咖啡是很常見的。不過,讓他不解的是,越南咖啡明明很有特色又好喝,且價錢非常便宜,汐止區還找得到一杯 40 元的,「這樣的咖啡為啥在台灣這麼少見?有無八卦?」

▲越南冰咖啡。(示意圖/取自pixabay)

問題一出,立刻掀起熱議,許多老饕一致認為「死甜」與「苦味太重」是主因,紛紛留言「喝糖水有必要花這麼貴嗎?」「太甜,就有越南老闆說他們當地一杯是 30 克煉乳,台灣人 15 克還是說太甜」、「喝這種不如開水加黑糖」、「豆子苦澀風味差」、「又焦又苦,需要加大量的煉乳來調和!所以喝不出咖啡味,反倒很像在喝巧克力牛奶!」「越南咖啡苦根味太重了,要靠大量的糖去壓,但坦白說喝咖啡有點舌頭的人都清楚,那味道是壓不下去的,喝完舌根的苦味一直留著會很不舒服,真的是比小 7 的豆子還差,真搞不懂喝那做啥!」

另也有網友直言「越南咖啡好喝,我也喜歡」、「咖啡 + 奶酒 + 煉乳 + VODKA,很好喝」、「我也覺得越南咖啡、泰國奶茶超好喝」、「好喝,但是第二杯就膩了」,不過其實口味好喝與否因人而異,畢竟每個人喜好不盡相同。(編輯:許苡晴)

▲網友於 PTT 提問「越南咖啡為何在台灣不紅?」掀起熱烈討論。(圖/翻攝自PTT)

【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!