▲有網友在 PTT 八卦版表示,大學同學考上高普考,自己卻領著少少錢度日,好奇詢問考上高考公務員,會對生活有什麼改變?貼文立刻引發熱論。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲不少人大學畢業後都會去考公務員。(示意圖/取自 Pixabay )

行行出狀元,每個行業都不可替代的重要性,但在你找工作的時候,總是會把社會觀感這一塊考慮進來,認為符合社會、家人期待才會進入職場。知名作家九把刀就在臉書提問「從事什麼職業最丟臉最可恥?」貼文引發熱議。

九把刀的小說銷量好,也深受許多閱讀大眾喜愛,目前仍持續創作,因而在臉書表示「因為小說取材關係,想問大家,現在的社會,從事什麼職業最丟臉最可恥?我之前以為是賣假油,但好像不再是了……」。

▲九把刀提問網友「什麼是最可恥丟臉」的職業?(圖/翻攝九把刀臉書)

貼文一出,吸引超過 1 千名網友留言,且多數網友留言都是「香港警察」、「香港警察應該沒有之一吧」、「香港警察超扯,罪該萬死」、「香港警察啊!真的超丟臉」、「香港警察 +1 」但也有人搭上時事酸韓國瑜「政客!像今天開始請假的那個東西就需要很大的恥力啊!」、「高雄市長 +1 」、「上任 250 天中請假 150 天的市長」。

▲網友一面倒認為最丟臉的職業是香港警察。(圖/翻攝九把刀臉書)

綜合整篇文章,回應沒超出五個答案,且多數人都認為是「香港警察」,原因在於目前香港反送中抗爭仍然持續衝突,加上港警依舊全面強勢武力鎮壓,多次無差別攻擊示威者,還有近日爆出的浮屍案、分屍案等等,讓人民對港府的不信任度已衝到高峰,網友才會認為最可恥的職業就是「香港警察」。(編輯:張嘉哲)