台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )
台北市長柯文哲。( 圖 / 台北市政府提供 )

高雄市長韓國瑜從今(16)日起請假投入總統大選,台北市長柯文哲今天受訪表示,他很羨慕韓國瑜,但他也替高雄捏把冷汗,「大概這三個月就停擺了」。

▲韓國瑜在今天市政會議後正式宣布請假語畢後當場清唱「我現在要出征」後還一度唱到眼眶泛紅 。(圖/記者郭俊暉攝,20119.10.15)
▲韓國瑜在市政會議後正式宣布請假,語畢當場清唱「我現在要出征」。(圖/記者郭俊暉攝)

柯文哲說,「韓市長要放假,我是很羨慕,我每天一早七點半還要坐在這邊開會。是這樣子,一天只有24小時,他這樣子蠟燭兩頭燒,也很慘。不過老實講,我真的替高雄捏一把冷汗,大概這三個月就停擺了」。

柯文哲指出,朱立倫在2016年也是請假參選,但朱一開始是不想選,是被搞到換柱,「坦白講,這都不是正常國家該有的現象,怎麼越來越不正常?是在搞什麼?」柯說,當初他要不要選總統,也是猶豫不決。他知道在「草包、菜包」兩種選擇下,整個知識界和產業界都很焦慮,但他想到台北第一果菜市場140億元的工程流標2次,「我要是去選總統,保證工程馬上 game over」。柯文哲說,市政還是一種責任, 「如果講說,有副市長在,那以後都不要選市長好了!這不是一個正常國家該有的現象」。

至於蔡英文總統是否也該請長假打選戰,不要藉機利用國家資源?柯文哲回答,「這是她自己的決定」,也指出他這次市長大選,最後只請假15天參選,選到差點掛掉,實在太大膽。