▲高雄市長韓國瑜宣布自明(16)參日起請假選總統,引發高市議會藍綠陣營議員再次交鋒,高雄市政府則宣布韓國於市長將有薪資部分全捐出   。(圖/記者郭俊暉攝,2019.10.15)
▲高雄市長韓國瑜宣布自明(16)參日起請假選總統,引發高市議會藍綠陣營議員再次交鋒,高雄市政府則宣布韓國於市長將有薪資部分全捐出。(圖/記者郭俊暉攝)

國民黨總統參選人韓國瑜初選出線已經三個月,現在也請長假啟動競選,外界關注他的副手能否帶來加分效果,被點名過的有朱立倫、江啟臣、許淑華、張善政、周錫瑋。韓在接受電視台預錄專訪時,也說副手人選有名單,但16日被媒體問他何時公布,提問者在他耳邊喊得很大聲,只見韓側耳傾聽,回答得卻是另一個問題。

由於韓國瑜在青年、經濟選民的部分較弱,先前點名朱立倫、張善政、江啟臣都有在這塊補足的意思;周錫瑋則積極韓國瑜相關造勢、在議題攻防上也替韓擋子彈,在朱張江等人被點名後態度冷淡下,也傳出周是副手人選。許淑華部分,外界則認為許形象正面、從去年選高雄市長就輔選韓,有補足婦女選票的效果。

而韓在接受電視台專訪時表示已經有副手、閣揆人選,會待適當時機公布。但在屏東受訪時,有媒體想問韓何時會公布,連問兩次,第一次韓側耳往聲音來源方向聽,但似乎沒聽見,隨後另一名記者問韓別的問題,韓才回答,答完便離開,不理會後面有人追著他喊何時公布副手人選。

江啟臣在立法院質詢結束後被媒體問到此事,江說「韓有名單是絕對的,他是主帥,挑誰當副手他有想法,我們給他決定,國民黨對大選立委,團隊精神大於個人,主帥做主帥該做的、立委作立委該做的,中間團隊搭配,他請假,磨合整隊會越來越好。」

媒體追問江,若韓找他來當副手,他會不會答應,江說「這是假設性問題。」