嘉義縣政府羅木興(右3)秘書長與國際藝術家們共同在環保數位科技塗鴨牆畫山豬。
▲嘉義縣政府羅木興(右3)秘書長與國際藝術家們共同在環保數位科技塗鴨牆畫山豬。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.10.16)

阿里山特富野的來吉部落,山豬可以讓鄒族的男人成為真正的「勇士」,山豬也曾在2018年台灣燈會展現英姿成為部落的象徵。一群國內、國外的藝術家們為了要民眾親身參與公共藝術,創造「當山豬遇見環保數位科技塗鴉牆」的話題,將以球型帳篷,把城市的藝術帶到山區,能讓大家互相交流,激出更多精彩的藝術火花。

阿里山鄒族來吉部落的獵人必須上獵場追逐山豬,要與20頭以上公山豬搏鬥後才能成為真正的勇士,所以被譽為「山豬部落」;為將城市的藝術帶到山區相互進行交流,嘉義縣政府秘書長羅木興、加拿大政經文化處長馬孟凱、川彙有限公司執行長高培華、原住民族委員會副主委汪明輝、加拿大數位科技設計師畢毅銘,以及鄒族藝術家們在縣府內舉辦「當山豬遇見環保數位科技塗鴉牆」策展活動。

▲嘉義縣政府羅木興秘書長與鄒族領袖、國際藝術家共同主持記者會。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.10.16)

主辦單位將過去街頭塗鴉的彩繪瓶噴繪彩色顏料,經過來自加拿⼤的環保數位科技塗鴉設計師畢毅銘(Alex Beim)與數位科技做結合,運用科技技術,只要按壓空氣瓶就可以在數位畫布上彩繪;塗鴉後的作品也可以隨時刪除,更可以轉印到實體物品上,這項環保前衛塗鴉藝術獲得嘉義縣政府文化觀光局、文化基金會的支持,自11月15日到30日間,,每日上午10點到下午4時,在阿里山來吉部落盛大舉辦藝術派對。

羅木興表示,期盼這個活動能讓來吉部落的山豬意象、文化,透過高科技的數位牆塗鴉活動,把部落文化推動出去,讓世界看見傳統部落也能結合科技之美。

高培華說,當初來到來吉部落,發現很多藝術家聚集在此,也能看見小朋友在石頭上畫了山豬,非常有創意,因此邀請藝術家Alex,一起將城市的藝術帶到山區,能讓大家互相交流。

鄒族生活藝術家不舞·阿古亞那,和母親慕乙·阿古亞那,共同受邀參與策展活動,藉由跨國科技、互動與藝術的結合,邀請全國民眾到阿里山來吉村體驗互動式藝術生活。

▲素人藝術家慕乙.阿古亞那與她的作品。(圖/記者陳惲朋攝 , 2019.10.16)