貨車違規載客上山採茶,監理單位將會警嚴查。
▲貨車違規載客上山採茶,監理單位將會警嚴查。(圖/嘉義區監理所提供)

阿里山高山茶為山區茶農創造高經濟,每每採茶旺季,民眾往往以自用貨車裝車廂架違規超載採茶工上山,嘉義區監理所表示,乘客不但無把手可握,也無安全帶可繫,嚴重危害搭乘採茶工生命安全,將持續協調嘉義縣警察局加強取締,以維護阿里山區交通安全。

嘉義區監理所指出,未繫安全帶的乘員常因碰撞、飛出車外等,導致嚴重傷亡,如能妥繫安全帶上路,在發生撞擊時,人體不致於撞及方向盤、或擋風玻璃、或前座椅等,自然就多一層安全保障;乘坐汽車未繫安全帶與繫妥安全帶致死率相差3倍以上。

監理所說,交通事故中,人體彈離車外死亡,為卡於車內死亡的25倍,搭乘完全沒有把手可握,也無安全帶可繫的簡陋擁擠貨車廂內,蜿蜒崎嶇的山路上,簡直拿生命在開玩笑。

嘉義區監理所已協調嘉義縣警方對違規載客的貨車加強聯合取締勤務,且將不定期巡邏阿里山區公路,機動攔檢違規超載採茶車,如經查獲將依道路交通管理處罰條例第30條1項4款之規定,處汽車駕駛人以新臺幣3000元以上,9000元以下罰鍰,並責令改正或禁止通行。