▲黨產會公聽會上,婦聯會主委雷倩抗議只給婦聯會20分鐘說明385億經費,平均一分鐘說明10幾億,且黨產會不處理對婦聯會有利的證據,淪為國際笑話。(圖/記者呂炯昌攝, 2018.10.4)
▲婦聯會主委雷倩。(圖/NOWnews資料照)

行政院不當黨產會認定婦聯會為國民黨的附屬組織,除凍結婦聯會資產,內政部更要求婦聯會不是解散,就是依照政黨法另組政黨。不過,婦聯會在16日舉行會員代表大會,最後決議婦聯會不解散,也不另組政黨,跟民進黨政府槓上。內政部對此表示,年底將依政黨法廢止婦聯會立案。

內政部16日晚間表示,對於婦聯會決議不轉型為政黨,內政部表示予以尊重,如該會未於今年12月7日前轉型為政黨,將依政黨法規定廢止其立案。

內政部表示,依政黨法第43條第2項規定,政治團體應於政黨法施行後2年內,也就是在今年12月7日前完成章程修正轉換為政黨,屆期未修正者將依法廢止立案。如婦聯會未依上述規定依限轉換為政黨,內政部將辦理廢止立案事宜。

內政部指出,依政黨法第43條第3項規定,經廢止立案之政治團體應予解散,其財產之清算,依政黨法第32條規定辦理,即財產清算後如有賸餘者,其賸餘之財產歸屬國庫。但因婦聯會之財產已列為不當黨產應收歸國有,內政部將與不當黨產處理委員會研商後續財產處理事宜。