▲觀察實價登錄,捷運環狀線第一階較低價站點為頭前庄站和幸福站,皆位於新莊區。 (圖/信義房屋提供)
▲觀察實價登錄,捷運環狀線第一階較低價站點為頭前庄站和幸福站,皆位於新莊區。 (圖/信義房屋提供)

捷運環狀線第一階段將於年底通車,串連新北市新店區、中和區、板橋區及新莊區4大行政區,可節省不少通勤時間,目前14站點陸續完工,已準備好因應通車,根據實價登錄,環狀線站點周邊房市低價站皆位於新莊區,頭前庄站以平均單價34萬元為最低,幸福站每坪37萬元次之,相較其他站點便宜1-2成。

信義房屋幸福捷運店店長洪銘鴻分析,新莊區新舊商圈相融,通往北市的捷徑需經三重,以致房價略低於新店、中和和板橋,至於頭前庄站成為環狀線最低房價站點,是因站點周邊為工業區,多為廠房或辦公大樓,若是住宅屋齡偏高,老公寓每坪單價約27-30萬元,較少有新屋,導致平均單價相對低。

「幸福站則是因為橫跨舊市區和頭前重劃區,才拉低平均房價」,洪銘鴻指出,幸福站以東屬於頭前重劃區,房價較高,屋齡5-7年的大樓成交單價多落在4字頭,每坪約40-45萬元,以總價1200-1600萬元的2房加車位,以及2000萬元內的3房加車位為主流產品,不過因房價仍較北市親民、重劃區街廓完整,又有環狀線、中和新蘆線、機場捷運3捷運線加持,致使去年底以來買氣十分熱絡。

幸福站以西則為新莊舊市區,以中古產品居多,洪銘鴻指出,屋齡20年左右大樓單價略低,每坪約30-36萬元,因此降低幸福站的平均房價表現,但舊市區因總價相對好入手,2房約800-900萬元、3房約1000-1200萬元,而且餐飲、採買機能強,所以也頗受買方青睞。