鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

全美汽車工人聯合會 (UAW) 週三 (16 日) 表示,已和通用汽車 (GM-US) 在一項勞資合約達成臨時協議,該協議可能終止長達一個多月的罷工行動。

受此消息激勵,截至台灣時間 17 日凌晨零時許,通用汽車股價上漲 1.97% 至每股 36.98 美元。

通用汽車股價走勢 (圖:Investing.com)
通用汽車股價走勢 (圖:Investing.com)

UAW 副主席 Terry Dittes 於聲明中表示,國家工會的首要職責,是保障勞工能獲得公平且穩定的勞資合約,經過協調後,UAW 建議工會成員接受這筆交易。

不過,由於雙方週四將擬議協議細節,目前尚無法向外界透露協議內容。

儘管談判有所突破,據了解,距離敲定最終版協議至少需要兩個星期,除了本地工會領袖投票批准,也需要通用汽車工會成員對此進行投票,經成員批准後,新合約將被工會用來作為和福特 (F-US) 及飛雅特 (FCAU-US) 進行談判的模板。

此外,UAW 主席先前涉入工會財務醜聞,罪行涉及挪用工會資金,以及接受飛雅特高層的賄絡。

產業專家警告,在調查依舊持續進行的情況下,批准任何協議都可能帶來巨大風險。康奈爾大學工人研究所勞工教授 Art Wheaton 認為,這將使合約批准變得困難重重,為公司利益帶來潛在威脅。

福特前執行長 Mark Fields 曾表示,隨著貪污問題調查範圍不斷擴大,在達成臨時協議的同時,工會醜聞將削弱成員對其領導者的信賴。

截至目前為止,罷工行動已衝擊汽車製造商的北美業務,導致數千人被裁員。華爾街分析師此前估計,通用汽車每天因生產損失的金額達到 5000 萬至 1 億美元,更導致通用汽車股價大幅下跌,自 9 月 13 日至今,通用汽車股價已下跌逾 9%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>