對於屏東交通建設,韓國瑜認為比起高鐵,捷運南延比較可行。 (圖/韓國瑜競選辦公室提供)

國民黨總統參選人韓國瑜下鄉Long Stay第二天,在夜宿小琉球後,17日中午來到屏東縣人口眾多的潮州鎮開交通座談會。對於屏縣近來最火熱的高鐵南延議題,韓國瑜認為目前民進黨政府提出的南延到六塊厝跟盲腸一樣,若他當選總統一定會推翻掉。此外他也提出高鐵站設在潮州鎮、以及高雄捷運線南延等構想。

韓國瑜利用中午時間跟潮州在地鄉親座談,不少人提到往返屏東、高雄的台88線尖峰時間塞車問題嚴重;有人則認為未來高鐵若要前進東台灣,以潮州為南端點絕對比六塊厝適合。

國政顧問總召張善政表示,如果重新規劃,高鐵南延到潮州效益絕對最高,配合台鐵,要通往屏東的其他區域更方便,但花的錢更多,民進黨政府不敢面對。張表示現在喊出高鐵往東部前進絕對會被反對,但要以10年、甚至30年的戰略思考,長遠來看,潮州一定比六塊厝更好,「下一代搞不好想高鐵環島很自然,如果有天高鐵要到左營甚至屏東延伸台東,一定是從潮州,怎麼會從屏東市,我們把高屏綁一起以區域發展來規劃。」

韓國瑜則在結尾時再度提到他的國際機場規劃,他指出台灣兩大問題,第一是貧富不均、第二是南北發展不平衡,他允諾鄉親未來當選絕對不會忘記中南部,更把他昨天已經在恆春講過的要蓋國際機場拿來對潮州人講。至於高屏交通問題,韓認為以目前狀況來說,捷運南延到屏東是比較可行的做法。