▲英相強森聲稱已與歐盟達成脫歐協議。但該協議是否能夠通過,還有待英國國會投票表決。(圖/翻攝自強森的推特)

歹戲拖棚終有時?英國首相強森( Boris Johnson )今( 17 )日宣布與歐盟就英國脫歐的方案達成協議,英國可望順利軟脫歐。但這份協議仍有待英國國會投票通過,而反對黨民主聯盟黨已經表態對這份協議的內容感到懷疑,將不會支持。

強森在推特上發文聲稱,與歐盟執委會協商後,帶回了一份很棒的新脫歐方案。強森認為英國國會應該支持這項方案,如此英國才能往前走,把注意力轉移到其他重要的事項上,例如民眾的生活成本、英國的醫療健保、暴力犯罪以及環境保護等等。

▲(圖/翻攝自強森的推特)
▲英相強森聲稱已與歐盟達成脫歐協議。但該協議是否能夠通過,還有待英國國會投票表決。(圖/翻攝自強森的推特)

然而,據《BBC》報導,反對黨民主聯盟黨已經發出聲明表態,將不會對這份協議「照單全收」。工黨黨魁柯賓( Jeremy Corbyn )更抨擊,強森帶回來的協議比前任首相梅伊( Theresa May )的版本還要糟。

但歐盟委員會則認爲這是一項「公平的協議」,建議英國國會投票支持,趕緊進入下一階段的協商。據《BBC》報導,強森在協議中於英國脫歐後與愛爾蘭的邊界問題上做出讓步,但英國反對黨是否買單,就等著看接下來的國會表決結果了。(編輯:倪浩軒)