用白色恐怖說故事 兒童作家幸佳慧罹癌蘇揆提前頒金鼎獎
▲獲得今年金鼎獎特別貢獻獎的作家幸佳慧(中)昨天過世,享年46歲。(圖/NOWnews資料照)

獲得今年金鼎獎特別貢獻獎的作家幸佳慧昨天過世,享年46歲。文化部長鄭麗君今(17)日稍早表示萬分不捨,並對幸佳慧以文字及具體行動深愛著所有孩子,致上衷心的感謝與敬佩,教育部長潘文忠也在臉書貼文中表示:「佳慧老師的離開,大家都有太多不捨,我們會延續您的堅持、您的精神,在教育的路上、在陪伴孩子的志業上持續努力。」

鄭麗君說,幸佳慧的熱情、行動力和赤子之心,是我們共同的楷模,也是孩子們最珍貴的愛與啟蒙之光,我們將帶著幸佳慧的故事及滿滿的愛與祝福繼續前進,繼續為每一位孩子而努力。

幸佳慧的行動與論述多以台灣為對象,廣泛涉及多元文化、轉型正義、性別平等、土地認同、兒童權益等議題,其作品不因為以兒童為對象而自我設限,敢於挑戰與碰觸台灣社會走向公平正義過程中的各種議題,讓每個看似困難的題目,都能找到一條與兒童溝通的渠道,實踐了一場發生於兒童文學領域內的閱讀社會運動。幸佳慧也成立台南市葫蘆巷讀冊協會,致力推廣閱讀,並建立全國兒童圖書館聯盟網站,將閱讀推廣理念延伸到臺灣各個角落。

幸佳慧因其在兒童文學、閱讀推廣以及推動兒童權益保障上的貢獻,榮獲第43屆金鼎獎特別貢獻獎,在金鼎獎訊息公布後曾擔憂撐不到9月12日頒獎典禮那天,並先在臉書貼出訊息和讀者與朋友告別,那則貼文引起行政院長蘇貞昌的注意,蘇貞昌提前於8月26日頒獎並向作家致敬。