鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週四 (17 日) 儘管 9 月新屋開工、製造業生產和工業產出等最新經濟數據均未達預期,諸如「英國脫歐、美中貿易戰與土耳其進攻敘利亞」等一系列地緣政治危機緩解,加上 Netflix 與摩根士丹利等財報利多消息加持,美股四大指數同步上揚,台積電 ADR 小幅走低。

週四 (17 日) 美股四大指數表現:

  • 標普 500 指數上漲 8.26 點,或 0.28%,收 2997.95 點。
  • 那斯達克指數上漲 32.67 點,或 0.40%,收 8156.85 點。
  • 美股道瓊指數上漲 23.90 點,或 0.09%,收 27025.88 點。
  • 費城半導體指數上漲 5.37 點,或 0.34%,收 1607.16 點。
S
標普 11 大板塊僅資訊科技板塊收低,醫療保健、公用事業與通訊服務領漲。(圖片:Finviz)

金融財報接力報佳績,銀行股同步收高。

摩根士丹利 (MS-US) 第三季財報十年最佳,其週四股價大漲 1.52%;富國銀行 (WFC-US) 上漲 0.040%;摩根大通 (JPM-US) 上漲 0.55%;花旗 (C-US) 上漲 0.14%,美國銀行 (BAC-US) 上漲 0.28%。

尖牙股以 Netflix (NFLX-US) 領軍上揚,該公司第三季全球付費用戶數大增 630 萬,年增 12%,大勝第二季 (不到 300 萬人) ,其股價大漲 2.47%;蘋果 (AAPL-US) 上漲 0.39%;臉書 (FB-US) 上漲 0.44%;亞馬遜 (AMZN-US) 上漲 0.57%;Alphabet (GOOGL-US) 上漲 0.79%。

半導體類股小幅走高,美光 (MU-US) 上漲 0.75%;Nvidia (NVDA-US) 上漲 0.041%;英特爾 (INTC-US) 下跌 1.12%;AMD (AMD-US) 上漲 1.07%;高通 (QCOM-US) 上漲 0.95%。

台股 ADR 漲跌互見。日月光 ADR (ASX-US) 上漲 0.80%;中華電信 ADR (CHT-US) 上漲 0.08%;聯電 ADR (UMC-US) 下跌 0.45%;台積電 ADR (TSM-US) 開高走低,收跌 0.76% 至每股 49.75 美元。

台積電週四召開法說會,第四季營運展望樂觀,預估營收將達 102-103 億美元,季增約 8.5-9.6%,毛利率上看 50%,大摩分析師詹家鴻重申台積電股票「優於大盤」評級,目標價拉調升至 322 元。

Gartner 半導體分析師 Roger Sheng 提到,除了 5G 之外,台積電的發展還受到蘋果和華為等科技巨頭不斷增長的需求的推動。

Roger Sheng 表示:「在蘋果公司採用 5G 技術後,所有人都在期待明年全球智慧手機市場的反彈。自主研發的華為晶片、高通 5 奈米晶片和 AMD 的伺服器晶片也將推升明年的需求。」

華爾街分析

週四一系列地緣政治利多消息傳來,包括英國脫歐協議文本出爐,有望消除英國公投決定脫歐迄今 3 年的不確定性、美中持續推動階段性協議、土耳其同意暫停對敘利亞的進攻。

英國國會訂於 19 日進行脫歐協議表決,TS Lombard 政治分析師 Constantine Fraser 表示:「主要結論是,英國保守黨現在致力於這個新脫歐協議,而不是硬脫歐,並將為此爭取多數席位。」

Wedbush Securities 高級副總裁 Stephen Massocca 稱:「美國與土耳其的停火協議被視為積極的訊號。對川普來說是好消息,對市場來說也是好消息。」

白宮經濟顧問庫德洛週四 (17 日) 反駁了外界對美中階段性貿易協議悲觀論,解釋兩國談判正加速達成一個更全面的貿易協議。

華爾街分析師預計標普 500 指數第三季獲利年降 3.2%,截至目前,財報開局表現優異,有 82.5% 企業財報獲利優於預期。

Massocca 提到:「第三季財報目前為止還不錯,但我們還沒有獲得足夠的數據來判斷財報與華爾街預期之間的差異,要帶上谷歌、亞馬遜、臉書和迪爾等財報見端倪。」

The Earnings Scout 首席執行長 Nick Raich 在一份報告中表示:「2019 年的局勢比人們想像的要好。本季財報將持續如此。」

資深財經記者 Steve Liesman 提到,參考經濟數據和美中貿易談判,聯準會可能暫停近期的降息週期。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>