林鄭月娥
▲香港特首林鄭月娥 17 日晚間 8 時在臉書上進行首次直播,直接回覆香港網友的留言提問。(圖/翻攝自林鄭月娥臉書)

香港特首林鄭月娥 17 日晚間 8 時在臉書上進行首次直播,直接回覆香港網友的留言提問,對於許多人留言高喊:「五大訴求,缺一不可!」林鄭則強調,她已經回應了撤回修訂「逃犯條例」的訴求,至於其他 4 項訴求則難以答應。

綜合媒體報導,針對許多香港民眾不滿香港警隊在示威過程中「過度執法」等問題,林鄭直言,過去幾個月大大小小的示威遊行中有著許多衝突,呼籲民眾應抱持包容尊重的角度,不要先入為主,若真的有人做得不對,可以透過機制來投訴。

林鄭月娥
▲香港特首林鄭月娥 17 日晚間 8 時在臉書上進行首次直播,對於許多人留言高喊:「五大訴求,缺一不可!」林鄭則強調,她已經回應了撤回修訂「逃犯條例」的訴求,至於其他 4 項訴求則難以答應。(圖/翻攝自林鄭月娥臉書)

林鄭強調,香港政府已經針對其他訴求作出解釋,然而除了撤回修例之外,其餘訴求例如「不追究違法人士」等難以答應,「香港是法治社會,如果犯法不用受到法律制裁,談何法治?」

報導指出,許多網友留言提到「解散警隊」部分,林鄭對此感到疑惑,她表示香港每天發生許多治安問題,都需要警隊來執法,例如許多人遭到暴力襲擊要靠警察去調查;她強調,警察是否過度武力,都有監警會機制調查,呼籲市民先讓監警會調查再作定論。(編輯:王錫謙)