▲台積電法說會後早盤漲0.6%外,相關設備廠也飆升,如家登攻漲停板後打開,帆宣、弘塑、台勝科、京鼎都漲4%以上。(圖/NOWnews資料照片)
▲台積電法說會後早盤漲0.6%外,相關設備廠也飆升,如家登攻漲停板後打開,帆宣、弘塑、台勝科、京鼎都漲4%以上。(圖/NOWnews資料照片)

台積電第三季每股盈餘從去年的新台幣3.4元上升到3.90元,展望未來,估美金營收將季增8.5%至9.6%,尤其今年資本支出也上修40%,高於市場預期。也因此今(18)日台積電早盤漲0.6%外,相關設備廠也飆升,如家登攻漲停板後打開,帆宣、弘塑、台勝科、京鼎都漲4%以上。但台積電早盤隨後漲幅縮小,來到盤下。

台積電財務長暨發言人黃仁昭副總經理昨(17)日表示,第三季營收受惠於客戶採用公司領先業界的7奈米製程,推出其高端智慧型手機新產品及高效能運算應用的新產品。預期在高端智慧型手機、5G 的初始布建、以及高效能運算應用相關產品的驅動下,客戶對於7奈米製程的需求將持續強勁。

而根據對當前業務狀況的評估,公司2019年第四季合併營收預計介於102億美元到103億美元之間,季增8.5%至9.6%。若以新台幣30.6元兌1美元匯率假設,全年新台幣營收估可年增3.2至3.5%,達到1兆648億元至678億元,符合先前預期成長的0至5%,至於整體晶圓代工產值估年減1到3%。

至於第四季毛利率預計介於48%到50%之間;營業利益率預計介於37%到39%之間。總裁魏哲家表示,公司第四季四大平台中,手機動能最強勁,高速運算與虛擬貨幣的需求也推升,車用也維持成長,唯物聯網第三季營收基期較高,第四季營收將下滑。

而台積電為加速布建5奈米與擴大7奈米產能,同時也上修今年資本支出,由原訂110億美元,約新台幣3,375億元,上修到140億至150億美元,約新台幣4,295億至4,602億元,上修幅度達27.27%到40%,高於外資法人預期,也是台積電歷年來最大投入。

台積電也透露,先進製程部分,7奈米、7奈米強效版已滿載生產,5奈米今年試產,估明年上半年量產,6奈米則是明年第1季試產。昨日大利多,之前還有外資喊日標價到300元,但今日台積電以293元開出,早盤漲0.6%,來到295元後滑落來到盤下。但設備廠已經動起來,如家登攻漲停板後打開,帆宣漲6%,弘塑、台勝科、京鼎也漲4%以上。