租屋
▲許多人在外租屋總會遇到「限男」、「限女」的問題。(圖/取自pixabay)

許多人北漂唸書或是工作都需要租屋,不過找屋的時候,總會發現有些房東會寫「限女」,讓人不解租給男生或女生真的有差嗎?近日,就有網友在 PTT 提問「房東為何要限女租屋啊?」貼文引發熱議。

原 PO 指出「老實說,覺得租屋限女是件很麻煩的事,除了男性選擇變少之外,事實上身為女性我也覺得很麻煩,因為這種租屋一般也會限制訪客,可以理解有些女生想要環境單純,尤其租雅房的話,不想跟陌生男共用浴室,但分租套房的話就很不能理解了。

「雖然有公共玄關,但事實上除了出門時可能會見到面,平常根本不會看到,更根本的是,不太明白女性是否真的會下意識地畏懼陌生男性?還是說限女有別的意思、目的?因為如果真的有女性是就連玄關遇到男性都會害怕或厭煩,那到了外面不就更可怕了?」

▲網友討論租屋「限女」的問題。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「限女的才傻子勒,難搞的一大堆」、「社會還是不平等不知道嗎?」、「覺得限女的比頂加還雷,感覺房東和住那的房客性別觀念都很老舊又毛一堆」、「看到限女都直接滑掉,感覺房東難搞」、「我也是租限女,覺得安全重要,住五年都沒什麼問題」、「等你遇到那種變態的時候,你才會懂的什麼叫做毛骨悚然」。

也有網友專業分析,其實注重的就是潛藏的「安全問題」,安全問題總是會被忽略,就像原 PO 表示平常明明不太見面,幹嘛害怕陌生男,但卻常有趁開門衝進去性侵的新聞,雖說性別平等,但無論一般女生如何練習防身術,抵得過一個成年男子的力氣嗎?其實多數房東也不想要自己房子有類似社會案件發生,多方考量才選擇「限女」。(編輯:張嘉哲)