珍奶
▲國建署調查發現,有近四成國中生天天喝含糖飲料。(圖/資料照片)

台灣人愛喝手搖飲,路上人手一杯,根據統計,去年光冷熱飲銷售金額就有至少523億,珍奶也成了另類的台灣之光。但這樣的飲食習慣,也影響了學童健康,根據衛福部國健署2018年「國中學生健康行為調查報告」顯示,有將近四成的國中生,每天至少喝一次含糖飲料,甚至有超過一成五的學生,每天至少吃一次高油脂食物。

過去常提倡一天「3蔬2果」,但從報告中卻顯示,有六、七成的國中生都沒有達標,有高達75.4%的學生每天吃不到3份蔬菜,平均每天吃2份(含)以上水果的,占比只有33.4%,在不健康飲食攝取方面,卻相反的比較積極,有34.6%的學生表示,過去一週有一次以上在速食店消費。

學生的身體活動量也不足,將近八成的學生沒有一周運動三天、每次60分鐘,學生通勤的方式也有28.7%,並非步行或騎單車,相反的卻有近八成的孩子,每天花超過兩小時坐著看電視、打電腦或打電動等。

國健署也積極呼籲,國中生學童應該改善飲食習慣,蔬果富含維生素、礦物質、膳食纖維,可以幫助腸胃蠕動等,反而含糖飲料只有熱量,對於發育中的學童,如果缺乏鈣、鐵等,可能影響骨骼與智力發展,建議可以用低、無糖高纖豆漿取代。