透
▲南部透天厝的住戶不少,與台北的大樓、公寓形成對比。(圖/翻攝爆廢公社)

買房是許多人工作努力的目標,但台灣房價居高不下,尤其北部的城市常讓網友戲稱「一輩子不吃不喝」也買不起,不少人因而會覺得與其花大錢在北部買小公寓,倒不如回南部買棟透天厝住更爽。不過,近日有網友在 PTT 提問「看到嘉義地區的中古透天厝一棟只要 300 萬卻沒人買?」貼文引發熱議。

原 PO 表示「剛查 591,不誇張,嘉義地區一棟透天不用 300 萬,雖然是中古的,但附近有 7-11 ,騎車 10 分鐘有全聯,學區也沒問題,附近有小學 國中,這也太便宜了吧!不吃不喝 5 年就可以買一棟了耶,為何沒人要買?」

▲網友討論嘉義的房價。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,引發許多網友回應「看清楚點,應該是鄉下的鳥房子吧」、「鄉下地區本來就是 300 萬左右價格啊」、「拜託,嘉義熱鬧一點的地方隨便都千萬」、「我住嘉義,這價位頂多買老公寓一戶,透天沒千萬以上很難」、「嘉義市區有開 3888 萬的, 300 萬一定是鄉下啦」、「大概是鳥不生蛋的地方,沒甚麼工作機會」、「完全不值得買啦,一定鄉下,嘉義市區不可能這價格」。

而根據《永慶房屋》近年實價登錄數據顯示,以嘉義市最熱鬧的中山路及文化路來看,中古透天近年的成交價並不低,約莫落在 1800 萬至 2200 萬之間,其餘地區則也都有 1000 萬至 1500 萬的行情,對於網友所指的 300 萬透天,確實不符合嘉義市區的房價。(編輯:張嘉哲)