金頭腦
▲建國科技大參加「2019日本東京JDIE設計、創意暨發明展」、「2019韓國WiC世界創新發明大賽」、「2019澳門國際發明展」等三大發明展,金光閃閃。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.18)

建國科技大學師生今年在日本、韓國首爾、澳門的發明競賽中共獲得9金等大獎,今年已在3個國際發明競賽中拿下了9金、6銀、1銅、6個特別獎和大會最佳發明獎等多項大獎,師生展出得獎作品,並分享團隊創意。

自動化工程系副教授王俊傑說,學生發明的「緊急求生吸濕水壺」發想是因台灣多地震,如果身邊的救難包內有「吸濕水壺」可以吸取空氣中的氧與氫混合成水滴,受困時就可補充水份防止脫水,濕水壺也能成為登山或沙漠中的求生裝備﹔再如背包用空調裝置可說是把空調裝置背著走,也可避免汗流浹背的窘境。

▲建國科技大學師生今年在日本、韓國首爾、澳門的發明競賽中共獲得9金等大獎。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.18)

這次「2019日本JDIE設計、創意暨發明展」得獎作品,學生蕭予哲、何富麟、江秉宸、董昕儒研發的「新型高散熱式汽車排氣尾管防護套結構」、「主動式散熱之發光二極體汽車頭燈」,洪珨隆教授指導學生林紹謙、王威淳研發的「具水資源擷取功能之無人載具」,共獲得3面金牌。

在日本JDIE設計發明展中以「寵物外出袋」拿下銀牌獎的魏慈育說,這個發想是喜歡養小鼠、兔子等寵物的他們,以往要把寵物帶出門非常不方便,又怕驚嚇到寵物,設計的寵物袋可以直接扣緊寵物籠子直接帶出門,非常方便。

金頭腦
▲建國科大鼓勵學校師生參加國際發明競賽,不但在國際競技場為國爭光,許多得獎作品都已陸續商品化,進入民眾生活之中。(圖/記者陳雅芳攝,2019.10.18)

「韓國WiC世界創新發明大賽」中「車輛黏耦式防滑差速器之散熱結構」、「具高散熱馬達風扇之彩繪LED燈」、「節能加熱杯墊」、「無人行動商店車」均獲金牌。「輕量化與多功能之自行車駐車架」、「機車適應性頭燈轉向偵測模組」各獲得銀牌,其中「高散熱馬達風扇之彩繪LED燈」獲得大會特別獎,「車輛黏耦式防滑差速器之散熱結構」獲伊朗特別獎,「節能加熱杯墊」獲得澳門特別獎。