前新北市長朱立倫19日幫國民黨立委賴士葆「創意輔選」,隨後受訪談韓國瑜不訪美的看法。(圖 / 朱立倫辦公室提供)
前新北市長朱立倫19日幫國民黨立委賴士葆「創意輔選」,隨後受訪談韓國瑜取消訪美的看法。(圖 / 朱立倫辦公室提供)

國民黨總統參選人韓國瑜取消選前訪美,規畫由夫人李佳芬代打,前新北市長朱立倫19日受訪表示,訪美的關鍵和重點應該是「你要說什麼」,他認為韓國瑜日後可以透過媒體發聲,讓外界知道自己對於處理兩岸、台美問題,與對國際情勢的看法,「不一定要到華府去」。

▲國民黨總統參選人韓國瑜。( 圖 / 記者林柏年攝)
▲國民黨總統參選人韓國瑜。( 圖 / 記者林柏年攝)

朱立倫說,訪美的關鍵和重點是「你要說什麼」。他表示,韓國瑜已經清楚表達國民黨長期以來堅定的親美、支持民主自由的態度,也明確地透過各種公開或私下的場合向美方清楚表達。朱說,這段期間,包括他本身、國民黨立院黨團、國民黨智庫成員,早從今年八月起一共3次赴美訪問,「我想美方的朋友已經很清楚台美關係的建立與穩定,是透過不分朝野大家的努力,尤其國民黨從過去執政以來都是親美的態度,我想美方已經非常清楚,絕對不是如同民進黨的講法,是靠綠營維繫,絕對沒有這回事」。

朱立倫認為,韓國瑜的行程安排如果比較匆忙、緊迫,的確可以透過其他方式向美方朋友表達,不一定要到華府去。媒體問「外傳韓國瑜去美國將會失分,因此保持距離上的美感?」朱立倫說,我覺得用這樣的講法是不公平的,因為挑選行程都會面臨選擇,過去有候選人去日本、新加坡,或其他重要友邦,因為行程都不同。韓國瑜因為是現任高雄市長,所以他請假的天數非常有限,大家必須體諒行程的取捨,他想這是韓考量最重要的原因。

朱立倫補充,「我相信韓國瑜還可以透過其他方式,向國內或國際的媒體發聲,大家也關心韓市長對兩岸關係、台美關係、國際情勢要說什麼,只要能堅定國民黨長期以來親美、自由民主的立場,我相信也會獲得很多年輕朋友的認同」。

媒體追問「李佳芬代替韓國瑜訪美的效果?」朱立倫說,僑界一向對國民黨非常熱情,如果僑界有期待、有邀訪,這都是好事,也呼籲僑界朋友在明年1月11日一定要回台投票,共同支持國民黨的政黨票、總統和立委候選人。