行政院長蘇貞昌。(圖 / 行政院提供)
行政院長蘇貞昌。(圖 / 行政院提供)

國民黨總統參選人韓國瑜宣布取消選前訪美,行政院長蘇貞昌19日受訪表示,美國看多了各國大人物,韓國瑜要到美國,美國人豈容他「任意呼攏」,所以韓不去,比較不會漏氣;蘇貞昌也說「這種如果真的給他負責國家大計,那還得了」!

▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者郭俊暉攝 )
▲高雄市長韓國瑜。(圖/記者郭俊暉攝)

★以下是媒體與蘇貞昌的對話全文:

問:韓國瑜針對「一例一休」部分說當選之後要廢除,可是後來又改口說要重新調整,您怎麼看身為一個總統參選人,對政策好像反覆不定?

答:韓國瑜講話不算話、翻來覆去,已經大家看多了,只是做一個總統候選人提政見,是要對選民、對國人同胞負責的,起碼也該認真一點,卻還是講了以後隔天馬上要翻,這種如果真的給他負責國家大計,那還得了。

問:您怎麼看韓國瑜因為行程滿檔,所以取消訪美,但是有一說是,他可能擔心自己訪美之後會引發一些不利於他的情況?

答:韓國瑜到處呼攏,台灣人都很善良,但美國是超級大國,看多了各國大人物,韓國瑜要到美國,美國人豈容他任意呼攏,所以不去比較不會漏氣。

問:賴清德在美國說不要用小黨監督大黨,否則很多政策無法推動,會影響國家進步的速度?

答:台灣是民主國家,選民要怎麼選,應該完全尊重,不過在政黨政治的時代,如果我們在國會不能有穩定的力量,常常會成為空轉,總統的政策也就很難實現,這個過去已經有痛苦的經驗,所以選民在選總統同時選國會立法委員的時候,可能要想想要怎麼樣才讓總統能夠穩住國家、讓總統的政見能夠穩穩的實現。