▲想維持乾淨亮潔的馬桶,平常就要養成隨手擦拭的習慣。(圖/信義居家提供)
▲想維持乾淨亮潔的馬桶,平常就要養成隨手擦拭的習慣。(圖/信義居家提供)

濕氣重、使用後易卡汙垢的浴廁空間,只要一陣子沒清洗,就會有長出黑垢及黴菌斑的浴缸,以及累積黃黑汙垢的馬桶,骯髒的如廁環境不只讓人作嘔,在不潔的浴缸裡泡澡恐怕會因孳生病菌而有害健康,專家建議,最好養成髒了就刷洗的習慣,且在清潔前先確認浴缸及馬桶材質,避免過度刷洗造成表面損傷。

浴缸的材質不盡相同,信義居家表示,刷洗浴缸前需先確定材質,若是木質浴缸,通常用棕刷刷洗即可,但為了防止產生黑點黴菌,建議約1個月使用一次去汙劑清洗,並用清水沖洗乾淨,千萬不可過度刷洗,以免傷及浴缸表面。

若是不鏽鋼浴缸,信義居家指出,其實平常洗完澡後就可用剩下的熱水刷洗缸體,再用抹布擦乾,較難去除的污垢,可用海綿沾洗潔劑刷洗,事後務必再用乾抹布擦乾表面水分,才不會形成難去除的水漬。

至於塑膠及琺瑯材質的浴缸,皆害怕酸、鹼性物質,信義居家提醒,若直接將未稀釋過的洗潔劑倒在浴缸裡,恐會產生斑點,建議用海綿沾取中性或弱酸性的洗潔劑刷洗。

為不讓馬桶過於骯髒,平時就要養成髒了立即用馬桶刷洗乾淨的習慣,信義居家建議,最好定期一星期清洗1~2次,將馬桶專用清潔劑沿著馬桶邊緣倒入,待3~5分鐘污垢溶解後,再用刷子刷洗。

需注意的是,馬桶內部邊緣、注水凹下處及座蓋下方,常有清潔不到的藏汙納垢死角,信義居家表示,可找一把廢棄牙刷,用打火機稍微烤熱牙刷刷柄,向內凹折約45度,凹折後的牙刷刷面,就能輕易刷除死角處的污垢。

至於馬桶上的尿漬黃垢,可先噴上清潔劑或白醋,再覆蓋幾張衛生紙濕敷10~20分鐘後,就能輕鬆刷除污垢。信義居家提醒,馬桶蓋多為塑膠材質,不可使用強酸或強鹼清潔劑,以免導致馬桶蓋損傷脆裂。